В наши дни определение сторон света без современных технических устройств крайне необходимо. Многие люди, попав в условия дикой природы, стремятся узнать направление, в котором двигаться, чтобы  увидеть невероятные, первозданные места. В таких местах, где не ступала нога человека, нет карт и указателей. Поэтому, перед тем как отправиться в путь, необходимо найти полную информацию о предстоящем маршруте. Вы должны иметь четкое представление о том, куда вы идете, в какой стороне света находится ваша цель.

Ориентирование на местности необходимо не только, когда вы идете открывать новые места. Очень часто оно нужно, если электронные устройства отказываются функционировать, а также, если вы заблудились или сбились с пути. В такой ситуации все ваши инструменты для ориентирования, это подручные предметы и явления природы. Этого вполне достаточно, чтобы определить местность, узнать, какая сторона вам необходима для продолжения пути. Если вы будете знать способы ориентирования днем и ночью, то вы точно не заблудитесь и сможете добраться до запланированного места в срок, живым и здоровым. 

Способ 1: с помощью солнца и часов 

Нахождение сторон горизонта с помощью солнца и часов выполняется достаточно просто. Для этого вам необходимы часы со стрелками. Важно, чтобы они шли верно. Также необходимо точно понимать по направлению к какой стороне света вам нужно двигаться.

  1. Направляем часовую стрелку на солнце. Стрелка и солнце должны составлять одну воображаемую прямую.
  2. Рисуем линию по отношению к цифре 1. Не меняя положения циферблата, рисуем линию, которая будет направлена от центра часов к цифре 1.
  3. Биссектриса между часовой стрелкой и линией, направленной на цифру 1, будет вашим ориентиром на Юг. Иными словами, если на часах 13.05, вы направляете обе стрелки на солнце. И они вам указывают, где Юг. Если на часах  12.05., то между цифрой 12 и часом дня нужно прочертить прямую. Стрелку, указывающую на 12, направить на солнце, а воображаемая прямая будет указывать на Юг.
  4. Проведите прямую линию биссектрисы, по отношению к противоположной части циферблата. Вы получили направление на Север.

 

Ориентирование по солнцу не дает 100% точности. Здесь могут быть небольшие погрешности. Однако для понимания хотя бы примерной траектории движения это не станет проблемой.

Ориентирование по часам можно проводить только в дневное время суток. Если вы прошли достаточное расстояние, начало темнеть, то ориентирование по часам и солнцу необходимо приостановить. Переждите ночь, после чего продолжайте движение по заданному маршруту.

Способ 2: с помощью солнца и тени

Если вам необходимо провести ориентирование, а часы с круглым циферблатом вы оставили дома, то можно определить дальнейшее направление пути только с помощью солнца. Солнце прекрасный ориентир, так как ежедневно проходит один и тот же путь, его почти всегда видно – даже современные гаджеты не могут похвастаться таким постоянством. Главное – уметь читать знаки светила, и оно обязательно поможет вам найти путь. 

  1. Возьмите длинный предмет. Важно, чтобы от него отходила точная, видимая тень. Как правило, это длинная палка. Наверняка, вы видели, что в центре любых солнечных часов находится длинный стержень. Аналогичный вам необходимо найти на местности.
  2. Сделайте отметку основания и места, где сейчас заканчивается тень предмета. Для этого вставьте палку в землю. Можно ее вбить достаточно глубоко. Тогда вы освободите руки на продолжительный период времени.
  3. Подождите 1-2 часа. За это время тень от палки сместится от первоначального положения.
  4. Сделайте новую отметку окончания тени.
  5. Соедините два показателя. Сделать это можно на земле.
  6. Вы получили отметку: Восток-Запад.

Точное место вашего нахождения зависит от того, в каком полушарии вы в данный момент находитесь. Если это северный континент, где мы с вами живем, то первая ваша засечка будет указывать на Запад, а вторая – на Восток.

Способ 3: по солнцу и времени дня 

Если у вас под рукой нет предмета, который мог бы отбросить хорошую тень, а ваши водонепроницаемые часы, например, оказались с электронным циферблатом, то хороший способ определить место нахождения - по солнцу. Самый простой способ – определение сторон света по восходящему и заходящему солнцу. В утреннее время, вы можете встать лицом к восходящему солнцу. Перед вами будет не только красивый горизонт, но и восточная сторона света. Соответственно, за вами будет Запад. Если же вы сбились с пути на закате, то солнце, которое заходит за горизонт, будет указывать вам на Запад. Все достаточно просто.

Для ориентирование в дневное время достаточно дождаться 13.00 и встать спиной к солнцу – в таком случае ваша тень будет указывать на Север, правая рука – на восток, а левая – на Запад. Необходима только наблюдательность и выдержка.

Способ 4: по звездам.

Очень просто ночью ориентироваться по сторонам света, используя звезды. Они видны в ясную погоду. Особенно отчетливо небесные тела проявляются вдали от городской суеты.

  1. Найдите большую медведицу. Это всем известный ковш. Его с детства практически каждый определяет на небе, в первую очередь.
  2. Определите две звезды, расположенные по краям.
  3. Между ними измерьте визуально расстояние.
  4. Продлите эту линию в пять раз.
  5. Вы увидите полярную звезду. Она точно указывает по направлению Севера.

Сложность данного метода в том, что большая и малая медведица, в зависимости от месяца, времени года, находится под разным углом к нам. Следовательно, визуальное определение расстояния не всегда является верным.

Но можно попрактиковаться в нахождении северной звезды в городских условиях. Это значительно облегчит вам задачу в дикой местности.

Ориентирование по звездам является не единственным способом определить дальнейший путь. Можно взять в качестве стартовой точки луну. 

Способ 5: по луне.

Кроме звезд вам может помочь сориентироваться луна: если она видна, то никакой компас вам не нужен.

  • Растущая луна (серп напоминает букву р). Такое положение указывает на Запад.
  • Убывающая луна (напоминает букву с). Увидев такую луну смело можно говорить о том, что она указывает на восточное полушарие.
  • Вечером луна появляется на Юге.
  • Полная луна также указывает на Юг.

Помните про безопасность

Собираясь в дикую местность, изучая способы ориентирования в лесу и на незнакомой местности, обязательно возьмите с собой комплекты для выживания. Они займут немного места в вашем рюкзаке, но окажут весомую помощь в пути. Эти комплекты помогут согреть воду, разжечь костер, добыть пищу, сделать перевязку, перетянуть рану и пр. Однако даже они не смогут вас выручить, если вы не будете знать и точно понимать, как ими пользоваться. На нашем сайте вы найдете для себя много полезной информации, которую мы подготовили для профессиональных туристов и любителей, которые были в условиях естественной природы всего несколько раз.

Ваша безопасность – это возможность выжить. В условиях естественной среды действуют свои законы. Здесь важно сохранять силы и не паниковать.

Когда вы поняли, что вам требуется ориентирование, возьмите себя в руки и, в первую очередь, постарайтесь понять, в какую сторону света вам необходимо двигаться. Это основа, на которой строятся ваши дальнейшие действия. Если же вы заблудились, не знаете, куда идти, то в этом вопросе вам поможет информация, представленная ранее.

Собираясь в поход, необходимо складывать вещи в чистый и сухой рюкзак. Если вы не знаете, как правильно стирать рюкзак, как упаковывать вещи, как нести его, чтобы не травмировать спину и позвоночник, тогда обратитесь за информацией к нашему блогу. Здесь вы найдете массу полезных, практических сведений, которые постоянно обновляется и дополняется.