Каждый человек знает, что опасно передвигаться по хрупкому и неокрепшему льду. Однако большинство людей думают, что им должно повезти. Гораздо проще сократить путь или сесть на прикормленное место, поймать за короткое время достаточно рыбы, чем идти более сложными, долгими и дискомфортными путями.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, то самое главное, не паниковать. Если же вы попали в эту ситуацию, то необходимо действовать точными, четкими, проверенными способами.

Правила, которые необходимо соблюдать на льду

  • Не ходите по кромке в темное время суток. Если вы не видите отчетливо, куда наступаете, как ведет себя лед под вашими ногами, то воздержитесь от передвижения.
  • Используйте ледовые переправы. Это специализированный транспорт для передвижения по льду. Он окажет помощь по направлению в нужную точку. Но если переправа по какой-либо причине не работает, проходить самостоятельно по льду, по маршруту переправы, запрещено.
  • Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Это может только усугубить ситуацию. Если вы чувствуете, что под вами лед не крепкий, то уйдите с опасного места. Допустимая для передвижения кромка льда составляет 7 см.

Что делать, если вы провалились под лед?

  • Перестаньте паниковать. Паника рождает сложные, бессвязные действия. Возьмите себя в руки. Только так вы сможете выбраться.
  • Расставьте руки. Если человек провалился под лед, ему необходимо широко расставить руки. Это поводит предотвратить или замедлить полное погружение.
  • Туристическое снаряжение, которое есть на ваших плечах, необходимо снять и выбросить по направлению к берегу. Бросайте как можно дальше.
  • Исключите попытки навалиться на лед. Это первое, что захочется сделать. Так вы только увеличите провал, сделаете лед еще более тонким.
  • Оперитесь локтями. При этом руки должны быть в горизонтальном положении. Вытащите их из воды и положите на лед, далее надавите на руки телом, вытащите одну ногу, закиньте ее на лед.
  • Перекатитесь по льду, в направлении берега. Только перекатом необходимо доставать из воды вторую ногу.
  • Ползком пробирайтесь к берегу. Необходимо двигаться строго по той траектории, по которой вы шли к этому месту, чтобы избежать повторного провала.

Только так можно провалиться под лед и выбраться без переохлаждения. Если же между вами и берегом большое расстояние, то необходимо плыть активно, держать голову высоко, по отношению к воде.

Как помочь человеку, который провалился под лед?

Если посторонний человек провалился под лед, то необходимо придерживаться точных действий, которые помогут его вытащить. Хаотичные движения не помогут вам спасти жизнь. Мало того, желая помочь, вы можете оказаться с пострадавшим в одной воде.

  • Сообщите, что вы услышали крики о помощи. Это поможет пострадавшему успокоиться.
  • Найдите веревку, палку, доску, любой другой предмет, который можно было бы бросить пострадавшему с безопасного расстояния.
  • Бросьте пострадавшему предмет с расстояния 3-4 метров. Важно не подавать руку, так как вы рискуете продвинуться по гладкому льду и сами оказаться в воде. Если ребенок провалился под лед, то ему можно протянуть руку, так как вес пострадавшего гораздо меньше, чем ваш.
  • Теперь важно закончить помощь. Ползком направьтесь к берегу, по той траектории, по которой вы направлялись в сторону бедствия.

Как согреться после холодной воды?

Помощь заключается не только в том, чтобы человек оказался на суше. Важно не допустить переохлаждения.

  1. Снимите мокрую одежду. Если сухой сменной нет, то выжмите ткань, затем снова наденьте ее.
  2. Если нет рядом дома, то усадите пострадавшего в машину. Идеально, если у вас с собой будет термоодеяло. Если его нет, то используйте любые вещи для повышения температуры тела.
  3. Напоите пострадавшего чаем. Любой теплый отвар поможет согреться изнутри.
  4. Отвезите в больницу. Можно вызвать скорую помощь, если вы сможете назвать точные координаты бедствия. Если это проблематично, то можно отвести пострадавшего в больницу самостоятельно.

Эта последовательность действий поможет вам выбраться из ледяной воды и спасти жизнь человеку.