Если спички отсырели или закончились, а костер нужно как-то развести – не расстраивайтесь, есть много способов добыть огонь с помощью подручных средств.

Способ 1 – оптический.

Еще со школы мы знаем, как можно с помощью увеличительного стекла и солнечного света воспламенить бумагу. Но не все знают, что этот оптический эффект работает и с другими предметами.

Если Вы забыли взять с собой в поход лупу, то добиться того же эффекта позволит объектив фотоаппарата (уж его-то Вы не забыли?) или линзы бинокля, очков, сосредоточенные на сухом труте.

Как добыть огонь

Если ни фотоаппарата, ни бинокля у Вас не нашлось, то можно сымпровизировать линзу самостоятельно. Для этого наберите в прозрачный целлофановый пакет воду, сфокусируйте солнечные лучи, проходящие через пакет, в одну точку и сохраняйте ее на одном месте. Когда трут начнет тлеть, слегка раздувайте его.

Для этого способа подойдет также и прозрачная бутылка с водой и даже кусочек льда.

Как добыть огонь

Еще один вариант – использовать рефлектор фонарика. Для этого необходимо разобрать Ваш фонарик, извлечь рефлектор, в отверстие в центре вставить сухую траву или сухой цветок и направить рефлектор на солнце. Отраженные лучи воспламенят сухоцвет, от которого вы сможете поджечь трут.

Как добыть огонь

Способ 2 – электрический.

Как добыть огонь

Если солнца нет, а есть запасной фонарик, то можно использовать его.

Для этого нужно снять защитное стекло и извлечь лампочку. Аккуратно раздавите стекло, главное – не задеть нить накаливания и не дотрагиваться до вольфрамовой пружины. Вставляем обратно в фонарик, не закрывая защитным стеклом, вокруг нити накаливания аккуратно раскладываем сухую траву. Нажимаем кнопку включения, буквально через несколько секунд трава возгорается.

Если Вы сделаете все аккуратно, не повредив нити накаливания, то сможете воспользоваться этим способом не один раз.

Добыча огня батарейкой

Наверняка у вас имеются пальчиковые батарейки. С их помощью тоже можно добыть огонь.

Для этого Вам понадобится что-то сухое и горючее (например, вата или пух), батарейка, кусочек фольгированной бумаги (такой, как внутри сигаретной пачки), ножницы или нож.

С помощью ножниц обрезаем фольгу таким образом, чтобы концы были широкими, а в середине было самое узкое место, не более 2 мм. На это место кладем наше горючее, концы ленты соединяем фольгой вниз с полюсами батарейки. Горючее возгорается. Кладем его в трут и осторожно раздуваем.

Способ 3 – химический:

Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

Как добыть огонь
  • Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
  • Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
  • Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
  • Перманганат калия (марганцовка) и антифриз – в лист бумаги складывается немного горючего материала, насыпается марганцовка и добавляется несколько капель антифриза. Все это заворачивается в бумагу. В течение минуты происходит окислительная реакция с большим выделением тепла.
  • Перманганат калия (марганцовка) и глицерин - поверх растопки кладем легковозгорающийся материал (салфетка, вата, сухостой). Затем насыпаем марганцовки и добавляем 1-2 капли глицерина. Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Способ 4 – доисторический:

Если у Вас нет вообще ничего кроме топора, но зато есть вокруг лес и ветки – можете не волноваться, огонь Вы разведете и с таким набором.

Сила трения – великая вещь.

С помощью ножа или топора сделайте V-образную выемку в основании из твердого дерева. Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление. В качестве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины лучше конусообразной формы, где широкая часть будет под ладонями, а узкая у основания. Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление.

Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь. Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.

Этот же способ, но немного усовершенствованный – «огненный лук».

Как добыть огонь

Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания.

Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута. Стержню, который придется вращать, придайте цилиндрическую форму. Из гибкой ветки и сыромятного ремешка, бечевки или шнурка от обуви сделайте лук.

Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня. Установите лук в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения. Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание.

Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.

Способ 5 – искристый:

Как добыть огонь

Если у вас в хозяйстве имеется кремень, то полдела уже сделано.

Вам остается только найти подходящий материал для растопки, неветренное место, упорство и терпение.

В качестве материала для растопки можно использовать сухую траву, перья, пух, сухой мох, салфетки, вату и т.п.

Лучше всего позаботиться о розжиге еще дома и приготовить восковые ватные диски.

Для этого вам понадобятся обычные ватные диски, воск или парафин, емкость для растопки воска, щипчики, лист для просушивания дисков.
В первую очередь необходимо растопить воск до жидкого состояния. Затем щипчиками берем ватный диск и окунаем в жидкий воск, долго держать не нужно. Извлекаем из воска и кладем на лист бумаги для обсыхания.

Как этим пользоваться:
Восковой ватный диск становится довольно твердым, нужно его надломить с нескольких сторон и чуть-чуть надорвать с одной. Внутренняя часть диска осталось непропитанной и пушистой, благодаря чему она быстро воспламенится от искры, а воск будет поддерживать горение в течение примерно 5 минут. За это время вы успеете разжечь костер.

Взять с собой кремний намного надежнее, чем спички, ведь спички могут отсыреть.

Среди наших товаров Вы можете найти удобный многофункциональный набор для выживания, в который обязательно входит и кремний https://vikgeo.ru/product/nabor.

А также мы предлагаем универсальную тактическую лопату, с помощью которой Вы сможете не только копать, пилить, рубить, но и без труда добудете огонь https://vikgeo.ru/product/takticheskaya-lopata.

Безусловно, у каждого любителя активного отдыха имеются свои способы добывания огня, выработанные за счет бесценного опыта. Поделитесь своими надежными способами - не дайте пропасть неопытным туристам от холода и голода ))