В походах на несколько дней рано или поздно встанет вопрос о том, как и где помыться и постираться.

Гигиена.

Соблюдение гигиенических процедур в походе никто не отменял. Поэтому рекомендуется непосредственно перед отправлением подстричь ногти, как на руках, так и на ногах, побриться, помыться – в общем, максимально отсрочить критический момент потери цивилизованного вида.

На водные процедуры в походе много времени не будет (да и желания, в холодной-то воде). Но когда сойдутся звезды между свободным временем и желанием, то лучше выбирать для купания и мытья конечностей вечернее время.

Почему? По нескольким причинам:

  • Вечером никто никуда не торопится. После установки лагеря и до ужина у вас наверняка будет время.
  • Вода вечером после целого дня на солнце все-таки теплее, чем утром.
  • После вечерних водных процедур вы сможете спокойно обсохнуть у костра или закутавшись в спальник.

Зачем мыться - понятно. А зачем же стираться?

Грязные вещи не только не эстетичны, но и хуже сохраняют тепло, хуже отводят влагу, создают раздражение на коже. Чистота - залог здоровья, и полевые условия этого правила не отменяют.

Как и о других вопросах, которые могут возникнуть в походе, необходимо проявить предусмотрительность и позаботиться об этом еще на берегу, т.е. дома при сборе вещей.

Непременно нужно сложить:

  • Зубную щетку и пасту.
  • Сухой шампунь – он легче, чем обычный, разводится довольно просто. А еще лучше взять универсальное нейтральное жидкое мыло – им можно мыть не только себя, но и посуду.
  • Хозяйственное мыло для стирки. Обычно берут один брусок на всю группу, пользуются по очереди.
  • Влажные салфетки и дезинфектор – чтобы лишний раз не мыть руки в ледяной проточной воде.
  • Полиэтиленовые пакеты - никогда не будут лишними.

Стирка.

Чтобы не лишний раз не напрягаться со стиркой и не вредить своими постирушками естественным водоемам, постарайтесь не брать с собой вещи, которые линяют, долго сохнут, быстро загрязняются.

Если поход рассчитан на время меньше трех дней, то вопрос, относительно стирки, отпадает сам собой – возьмите несколько смен белья и сортируйте грязные вещи в полиэтиленовые пакеты.

Полиэтиленовые пакеты вообще в хозяйстве вещь незаменимая, они обязательно должны стать одним из пунктов в списке вещей для похода.

Например, из пакетов можно сделать полевую «стиральную машину».

Набираем в пакет воду (из ближайшего источника, например), добавляем моющее средство (лучше жидкое, так как порошки плохо растворяются), пакет завязываем и трясем. Трясем и трясем - пока не устанете.

Если устали, но считаете, что стирка еще не закончена, оставьте вещи в пакете с мыльной водой замачиваться. После замачивания необходимо хорошо белье прополоскать.

Как вариант, кинуть вещи в проточную речную воду в том месте, где течение ощутимо, придавив вещи тяжелыми камнями, чтоб они не отправились в собственное путешествие. Главное – не забудьте, где вы их заложили.

Если камням нет доверия, то полощем ручками.

При сильном загрязнении вещей перед замачиванием необходимо хорошенько потереть самые пострадавшие места хозяйственным мылом. А если хозяйственное мыло не помогло, то можно организовать процесс, схожий с кипячением.

Для этого каждую вещь, замыленную хозяйственным мылом и на какое-то время замоченную, помещаем в отдельный целлофановый пакет, плотно завязываем, пакеты укладываем в котелок и на солнышко. Через несколько часов температура внутри пакетов достигает до 80 градусов, после этого остается только прополоскать. Белые вещи можно безбоязненно оставлять и на открытом солнце, а вот пакетики с цветными вещами накройте крышкой – это предохранит их от выгорания.

Сушка.

Сушить вещи после стирки то же самое, что сушить вещи после дождя, с той лишь разницей, что они чистые.

Помогут нам в этом три элемента: источник тепла, время и хитрость.

Сушим на солнце.

Для этого развешиваем вещи на деревьях, на палатках, на протянутых тросах, раскладываем на камнях. Для скорейшего высыхания вещи необходимо хорошенько расправить и разгладить, все карманы вывернуть, замки расстегнуть.

Сушим у огня.

Это опасный способ, но порой других вариантов нет. Главное следите, чтобы до ваших вещей доходило только тепло, а не языки пламени. Температура комфортная вашей руке не повредит и вашим вещам.

Чтобы безопасно сушить вещи, можно расположить их между костром и натянутым тентом или термоодеялом. Таким образом, тепло будет отражаться, и вещи высохнут быстрее.

С помощью спальника.

Этот способ подойдет для слегка влажных вещей. Наденьте их или возьмите на ночь к себе в спальник - от тепла вашего тела к утру они станут не только сухими, но и теплыми. НО этот способ не рекомендуется, если у вас пуховый спальник, пух категорически не приемлет влагу. Еще можно положить влажные вещи между спальником и карематом - эффект будет тот же.

Даже в самом диком походе следуйте правилам гигиены! Испытание на крепость духа и тела не повод забывать о чистоте.