Перед тем, как пойти в туристический пеший поход, необходимо определить, какие вещи взять с собой. Точный список нужно составить заранее, чтобы точно ничего не упустить и захватить оптимальное количество вещей.

Что необходимо взять в пеший поход? 

Снаряжение для походов и туризма в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Оно зависит от местности, в которую вы направляетесь, от компаний,  ваших уцелей на предстоящее путешествие. Мы предлагаем вашему вниманию универсальный список вещей, который точно пригодится практически в любом походе.

Вещи на компанию

  • Палатки. Точно высчитайте количество мест. Современные палатки очень вместительные. В двухместной свободно может поместиться три человека.
  • Кухонная утварь. Лучше ее приобрести в специализированном магазине. Она легче, удобнее и вместительнее.
  • Продукты питания, чистая вода. Также берутся на компанию, из расчета, сколько еды потребуется на одного человека.
  • Наборы первой необходимости. Когда вы придете на новую местность, вам потребуется разбить лагерь. Поэтому в необходимое снаряжение для похода входит топор, нож, веревки, нитки, иголки и пр.

Личные вещи для похода

  • Рюкзак. Должен быть у каждого участника похода. Не обязательно приобретать новый. Если вы когда то осуществляли выбор рюкзака для охоты, то сейчас он может пригодиться вам в пешем походе.
  • Личный спальный мешок, подобранный под сезон эксплуатации.
  • Заряженный, готовый к долгой работе, фонарик.
  • Средства от солнца и дождя.
  • Индивидуальные вещи: кофты, штаны, носки, ботинки и пр.

На что обращать внимание при выборе туристического рюкзака?

Снаряжение туриста для похода обязательно включает в себя большой и вместительный рюкзак. Если вы отправляетесь на один день, то можно взять любую модель для складирования вещей. Но если пеший поход длится сутки и более, то к выбору рюкзака необходимо подойти ответственно.

Важно производить выбор рюкзака в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте модель на рынке или в спортивном супермаркете. Даже самая дешевая модель в туристическом магазине будет гораздо комфортнее, чем дорогая на рынке.

Вы можете сэкономить на производителе, на литраже, но не на месте, в котором вы приобретаете свой военный рюкзак.

Качественная вещь значительно снизит нагрузку на спину и позвоночник, швы не будут расходиться и о поломке фурнитуры можно будет забыть.

Снаряжение для похода

  • Каремат. Это важный атрибут в походе. Он не пропускает холод от земли, позволяет чувствовать себя комфортно, даже если вы сидите весной на почве. Если вы решите прекратить походы, то каремат можно будет использовать на пикнике, на йоге и пр.
  • Обувь. Позаботьтесь о качественной и надежной обуви. Она не должна промокать и натирать ноги. Не берите новые ботинки. Вы не знаете, как они себя поведут при длительной ходьбе.
  • Куртка. Обычная городская куртка не подойдет. В список снаряжения для похода входит специальная, непромокаемая одежда, которую можно приобрести в туристических магазинах.  Она должна спасать не только от дождя, но и от ветра, в ней комфортно в любую погоду.
  • Термокружка. Снаряжение для похода в лес с ночевкой включает в себя большой набор посуды, среди которой далеко не последнее место занимает термокружка. В ней жидкость долгое время остается горячей, что позволит вам согреться в холодную погоду.

5 полезных советов при сборе рюкзака в пеший поход

  • Вещи на ночь – на дне. Укладывайте на дно те вещи, которые вам не пригодятся в течение дня. Когда вы остановитесь на привал, разобьете палатку, вы сможете их свободно достать.
  • Ближе к спине – мягкие вещи. Часть, которая соприкасается со спиной, должны быть из мягких вещей. Не стоит помещать туда снаряжение для похода с острыми углами. Иначе во время ходьбы они будут впиваться вам в спину, и вызывать чувство дискомфорта.
  • Палатка и карематер – на рюкзак. Список снаряжения для пешего похода обязательно включает в себя наличие палатки и карематера. Однако они занимают слишком много места. Туристы, которые проводят в походе, много времени, крепят эти вещи на палатку, а не складывают внутрь.
  • Наверх – вещи первой необходимости. То, что может вам понадобиться во время пути, необходимо поместить наверх или в боковые карманы. Так вы не будете терять время для того, чтобы достать соль, спички, воду, лекарства.
  • Равномерное распределение веса по рюкзаку. Обязательно равномерно распределяйте общий вес внутри рюкзака. От этого зависит нагрузка на ваш организм. Если вы не хотите иметь осложнений, связанных со здоровьем, потратьте лишние 10 минут, но сложите вещи так, чтобы они рационально занимали все пространство.

Соблюдая эти советы, вы сможете собраться в пеший поход быстро, грамотно, получить от небольшого путешествия максимум положительных эмоций.