Все мы с детства знаем, что без еды человек может протянуть достаточно долго, но без воды – не проживет и нескольких дней.

Собираясь в поход на любой срок, мы обязательно запасаемся питьевой водой из расчета, что воды много не бывает. И это правильно. Но что делать, если что-то пошло не по плану и пребывание на природе затянулось или запас воды оказался недостаточным? Необходимо немедленно прекратить поход и возвращаться к цивилизации. Но если вопрос о наличии воды стоит ребром, то каждый любитель активного отдыха на природе должен знать способы добычи и очистки воды с помощью подручных средств, о которых мы и расскажем в этой статье.

Самые простые способы раздобыть воду – это растопить снег зимой и набрать речную воду летом. Если ни реки, ни снега под рукой не оказалось, то нужно обратиться к другим источникам.

Способ первый – конденсат.

Что такое роса? Не что иное, как конденсат от растений. Бесспорно, это влага, но как ей напиться?

Чтобы собрать такую влагу необходимо с вечера разложить на траве хорошо впитывающую ткань, лучше придавить ее небольшими камушками. Ранним утром, пока влага не испарилась, ткань необходимо отжать.

Как добыть воду

Кроме сбора росы, особенно в жаркие дни, есть вариант сбора влаги с веток. Этот метод работает с помощью так называемого «парникового эффекта». Наверняка в Вашем рюкзаке имеются целлофановые пакеты. Пакет надевается на ветку с листьями и плотно обвязывается веревкой. Конденсат от листьев должен стекать вниз в пакет, поэтому проследите, чтобы пакет был без дыр, и влага не стекала на завязку.

Как добыть воду

Таким же образом можно получать конденсат от нагретой солнцем земли. Для этого необходимо вырыть в земле небольшую ямку, в центре размещается емкость для сбора воды. Сверху ямку накрываем целлофановым пакетом, в центр помещаем утяжелитель, чтобы образовался конус, и влага стекала прямо в емкость. Чтобы усилить выделение конденсата, в ямку можно положить свежесорванных листьев и веток.

Как добыть воду

Способ второй – дождевой.

Дождь – это спасение в ситуации, когда Вы остались без воды.

Собрать дождевую воду можно с помощью непромокаемого материала: целлофана, тента, куртки, широких листьев и т.п. Главное – использовать максимально площадь материала и обеспечить место, куда собранная влага будет стекать.

Как добыть воду

Ну и самый очевидный способ – это набрать воду из ближайшего водоема.

Самый большой минус данного способа в том, что, не смотря на простоту добычи, такая вода нуждается в очистке. В противном случае, Вы рискуете получить кишечное отравление.

Поэтому теперь мы расскажем о том, как можно легко и быстро превратить добытую дикую воду в питьевую.

Фильтр на треноге

Как добыть воду

Что понадобится:

  • Палки среднего размера
  • Ткань, пропускающая влагу, например, хлопчатобумажная
  • Листья, трава
  • Песок.
  • Остывший уголь (например, из костра)

Из палок необходимо соорудить треногу. Ткань режем на небольшие куски и завязываем тремя ярусами друг над другом. Верхний ярус заполняется травой, средний песком, а самый нижний древесным углем.

Трава избавит воду от крупного сора – частиц растений, насекомых, песка. Песок очистит воду от примесей металлов, которые содержатся в речной воде. Уголь позволит нейтрализовать вредные органические соединения.

Пройдя все три яруса, речная вода станет пригодной для питья даже без кипячения.

Чтобы очищенная вода дольше оставалась свежей, а значит пригодной для питья, можно поместить в нее изделие из серебра (цепочку, ложку). Серебро является универсальным антисептиком: вода, в которой побывало серебро, приобретает бактерицидные свойства.

Очистка воды

Кроме того, воду можно очищать с помощью добавок, которые, возможно, будут иметься в Вашем снаряжении.

Наверняка в Вашей аптечке найдется активированный уголь или йод. Воспользуйтесь ими для очистки воды.

Добавьте в воду три капли пятипроцентного йода и слегка взболтайте, жидкость не будет стерильной, но это убьет патогенные микроорганизмы.

С помощью пачки активированного угля Вы сможете очистить около 10 литров жидкости, но на это уйдет довольно много времени – около 12 часов в закрытом месте. Но такая вода будет полностью абсорбирована от микроорганизмов и вредных примесей. Если нет активированного угля, можно использовать угль из костра, но от него эффект хуже.

Как добыть воду

Еще один способ очистки воды – отстаивание в прозрачной емкости под воздействием ультрафиолета.

Отстаивание – это способ очистки воды от механических и слабых химических примесей, а под воздействием ультрафиолетового излучения погибают микроорганизмы. На выходе мы получаем питьевую воду.

В завершении хочется добавить, что воду, добытую любым способом, лучше всего очистить. И лучше всего произвести комплекс очистительных мероприятий:

  • Очистите собранную воду таблетками, если они есть;
  • Очистите воду с помощью самодельного фильтра;
  • Прокипятите, если есть такая возможность;
  • Дайте воде отстояться.
Очистка воды
Очистка воды

Для того, чтобы вода не только была в наличии, но еще и всегда находилась под рукой и в легком доступе, мы советуем использовать флягу - этот легкий предмет снаряжения просто и удобно использовать и переносить.

А чтобы Ваша вода не замерзала и не нагревалась, используйте флягу с уплотненным чехлом.

Вода – это жизнь. Не забывайте об этом и запасайте воду заранее!