Многие люди, собираясь в поход, задумываются над тем, как носить туристический рюкзак? От неправильного распределения груза внутри, от неверной фиксации ремней, могут появиться проблемы со здоровьем. Чтобы поход доставлял вам только удовольствие, необходимо точно знать и понимать, как правильно носить походный рюкзак?

Особенности строения рюкзака

Любой рюкзак состоит из нескольких однотипных элементов:

  • Емкость. Это та часть, в которую складируются все вещи для похода.
  • Подвески. К ним относятся все элементы, предназначенные для носки. Это держатели, которые продеваются через плечи, фиксируются на поясе, надеваются на грудь.
  • Дополнительные клапаны. Элементы, упрощающие процесс носки рюкзака. У каждого производителя они свои. Но в любой модели они обязательно присутствуют.

Основная нагрузка веса рюкзака приходится на поясницу и ноги. Плечи же выдерживают меньше 1/3 общего веса.

Как укладывать вещи в рюкзак правильно?

Прежде, чем начать складировать вещи в рюкзак для жестких условий, необходимо распределить их по группам. Например, вещи для сна, посуда для еды, предметы личной гигиены и пр. После этого начинаем укладывание. Важно понимать, что в рюкзаке не должно оставаться свободного пространства. Если место останется, то во время вещи могут перемешаться и доставлять дискомфорт, а также будет смещаться вес. Этого допускать нельзя.

  • Низ рюкзака. Здесь складируются вещи, которые могут пригодиться только во время сна или на стоянке.
  • Тяжелые вещи. Должны находиться вдоль спины. Предусмотрите, чтобы между спиной и основными вещами была мягкая прослойка. Острые углы, впивающиеся в спину, могут испортить все впечатление о походе.
  • Верх рюкзака. Здесь должны находиться предметы, которые вы планируете использовать достаточно часто. К ним относится вода, медикаменты, предметы первой необходимости, телефон, фотоаппарат, гигиенические средства и пр.
  • Небольшие вещи. Все предметы, имеющие незначительный объем, необходимо убрать в отдельный пакет. В противном случае, их будет сложно найти.
  • Ценные бумаги. Это документы, медицинская страховка, деньги, карточки. Все упаковывается в отдельные, водонепроницаемые пакеты.
  • Хрупкие изделия. Желательно укладывать в последнюю очередь и на самый верх.

Кому можно носить рюкзак?

Многие родители интересуются, в каком возрасте носят рюкзак дети? В данном вопросе возраст не имеет никакого значения. Важно подобрать правильно рюкзак для каждого члена вашей семьи. Общий вес туристического аксессуара не должен превышать 15% веса того человека, который планирует его нести. Это главное в комплектации и определении человека, ответственного за каждый рюкзак.

Как правильно носить рюкзак туристический?

Нет никакой разницы между тем, как правильно носить маленький тактический рюкзак детям и большой - взрослым. Для всех действуют единые правила, нормы и меры предосторожности:

  • Не накидываем рюкзак на плечи. Первое, что хочется сделать каждому новому туристу – схватить рюкзак и накинуть его на свои плечи. Однако эти действия могут привести к смещению межпозвоночных суставов, возникновению грыжи и пр. Необходимо сначала ослабить лямки для плеч. Затем поставить рюкзак на небольшое возвышение. В домашних условиях это может быть стул. Далее – присаживаемся и продеваем руки через лямки. Встаем. Если в условиях естественной природы возвышения нет, то его может заменить ваше собственное колено.

  • Нижние крепления. С них необходимо начинать регулировочные действия. Затяните крепление так, чтобы оно было плотно зафиксировано на бедрах. Ткань не должна свободно передвигаться по телу. Именно на бедра приходится до 50% веса всего содержимого. Поэтому важно уделять регулировке особое внимание.
  • Лямочные ремни. В них необходимо найти золотую середину. Лямки не стоит перетягивать сильно, так как можно перенять нагрузку с бедер на спину. Также не следует оставлять ослабленными ремни. Тогда рюкзак будет постоянно отклоняться. Это создаст дополнительную нагрузку. Важно следить за тем, чтобы лямки не терли шею, а ремень, перетягивающий грудь, не стеснял дыхание.

Следуя данным советам, вы сможете получить от похода настоящее удовольствие, насладиться природой и не думать о тяжести и дискомфорте, получаемого от рюкзака за спиной.