Меню на природе каждый бывалый турист продумывает заранее. Что приготовить на костре стоит решить еще дома, после закупаются продукты, посуда, которая может понадобиться в процессе варки, все это комплектуется и распределяется между участниками похода. Меню на каждый день планируется с учетом смежности и сочетаемости продуктов. Важно брать с собой то, что не испортится долгое время в рюкзаках. Если вы отправляетесь на автомобилях на природу, то в этом случае можно использовать портативный холодильник. Мы предлагаем вам рецепты блюд, которые легко и быстро приготовить на костре. Они одновременно простые, сытные и вкусные.

Что может пригодиться для приготовления пищи в походе?

Многие начинающие туристы задумываются, как приготовить на костре пищу? Привычная посуда, которой мы пользуемся в домашних условиях, для этих целей не подойдет. На природе она должна быть прочной, устойчивой. Чаще всего, это тяжелые и массивные аксессуары, типа котла или туристической сковороды.

Если вы сейчас решаете купить рюкзак в Санкт-Петербурге для туризма, то выбирайте его в соответствии с дополнительным весом, который будет иметь специальная посуда. Для долгих походов или выхода на природу в выходной день, советуем вам рассмотреть тактический рюкзак в СПб. Он выдерживает большой вес, выглядит стильно, компактно и аккуратно.

Что может пригодиться в походе?

Итак, что может пригодиться для приготовления пищи в походных условиях?

  • Котелок.
  • Казан.
  • Решетка.
  • Мангал.
  • Разделочная доска.
  • Половник.
  • Ножи, вилки, ложки.
  • Чайник.
  • Кастрюли, сковородки.
  • Миски, тарелки.

Важно, чтобы посуда была из алюминия или нержавеющей стали. Посуда одноразовая может быть выполнена из пластика.

 

Картофель в фольге – время приготовления 30 мин.

Если вы решаете, что можно приготовить на костре, то рекомендуем вам рассмотреть достаточно простое блюдо – картофель. Это незаменимый спутник каждого туриста. Картошка может долго пролежать в рюкзаке, да и в готовом виде ее можно хранить несколько дней.

Традиционной рецепт запекания картофеля в золе знают даже дети. Необходимо просто закопать картошку в золу прогоревшего огня, подождать 20-30 минут и вынуть готовую к употреблению

Мы же предлагаем приготовить еду на костре чуть более сложным способом.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 5 шт.
  • Копченое мясо – 250 гр. Можно мясо заменить ветчиной.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Растительное масло – 1 пачка.
  • Фольга пищевая.

Очищаем картошку и луковицы. Промываем. Нарезаем лук в виде полуколец. Мясо требуется нарезать тонкими ломтиками. Картофель необходимо порезать поперек. Разрезы не должны доходить до конца. Важно, чтобы она не развалилась на части. Смазываем картофель растительным маслом. Это исключит прилипание его к фольге. В картофель (разрезы) кладем кусочки мяса. Сверху укладываем лук. Добавляем майонез и специи. Аккуратно, чтобы не потерять содержимое, оборачиваем вокруг картофеля фольгу, закрываем ее. Далее выкладываем фольгу на угли. Переворачиваем картофель, запекаем равномерно с разных сторон в течение 20 мин.

 

Рыба на костре – время приготовления 1ч.20 мин.

Блюда, приготовленные на костре, отличаются особым ароматом и отменным вкусом. Особенно это касается нежнейшей, золотистой, буквально тающей во рту рыбки.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • Стейк семги или форели – 900 гр.
  • Имбирь (корень) – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец чили (сухой) – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.

При выборе стейков обратите внимание, чтобы они по ширине были больше 1,5см. Рыбу  моем, сушим. Имбирь очищаем, трем на терке (это можно сделать до выхода в поход, взять с собой потертый продукт). Головки очищенного чеснока необходимо раздавить ножом. Чили нарезаем мелкими кусочками. Все перемешиваем между собой. К полученному маринаду добавляем масло, соль, выдавливаем сок лайма, соус. В маринаде стейки должны пролежать 1 час. Время от времени их необходимо переворачивать. После этого перекладываем рыбу на решетку. Готовим в течение 20 мин.

 

Запечённые овощи – время приготовления – 5ч. 30 мин.

Решая, что приготовить на костре поздним вечером, рекомендуем вам склониться к выбору в пользу овощей. Они полезные, вкусные, сытные и низкокалорийные. Кроме того, овощи могут долго храниться в рюкзаке. Они достаточно быстро готовятся.

Для приготовления запеченных овощей вам потребуется:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 6 головок.
  • Кабачки  среднего размера – 3 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, черный перец, специи по вкусу.

Все овощи необходимо промыть, очистить и нарезать крупными кусками. Из кинзы, белого вина, лимона, специй делаем маринад (замариновать овощи можно заранее дома). Все ингредиенты смешиваем между собой. Заливаем овощи, уложенные в глубокую миску, маринадом. В данном случае способ приготовления аналогичен мясу. Чем дольше овощи пробудут в маринаде, тем вкуснее они получатся. Лучше всего подождать 4-6 часов.

Выкладываем овощи на решетку. Лучше всего, если это будет основание без верха. Все овощи имеют разную структуру: часть запекается быстрее, часть – медленнее. Поэтому важно свободно переворачивать каждый отдельный овощ, а не всю решетку сразу. Через 20-30 минут ваше диетическое блюдо будет готово.

 

Грибы на костре. Время приготовления – 2ч.30мин.

Шампиньоны, приготовленные на костре, - это любимое блюло любого туриста осенью. В это время года можно собрать главный ингредиент в лесу. Он будет свежим, сочным и самое главное, его можно добыть в абсолютно любом количестве.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Майонез. Можно использовать и домашнюю сметану, но майонез – лучший друг каждого туриста, так как он не портится.
  • Специи.
  • Шампиньоны.

Шампиньоны промываем в воде, отделяем шляпку от ножки. Под шляпкой скрывается наибольшее количество микробов. Поэтому, убрав ножки, нужно тщательно промыть шляпки. Они нам пригодятся для приготовления.

Шляпки складываем в посуду, добавляем специи, майонез. Закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 2 часа в сухом, но не теплом месте. Температура, идеальная для маринада, - чуть ниже комнатной. Грибы необходимо постоянно помешивать. Через 2 часа достаем их, нанизываем на шампуры. В течение 30 минут готовим грибочки на мангале, после чего не спеша наслаждаемся этим лесным блюдом. Кстати, грибы, приготовленные таким образом, идеальная компания к печеной картошке.

 

Уха. Время приготовления – 40 мин.

Основной секрет приготовления ухи на костре – это то, что котелок все время необходимо держать открытым. Только после того, как вы уберете его с костра, можно накрыть готовый суп на 15 минут. В котелок не следует наливать много воды. Она должна перекрывать все ингредиенты не более, чем на 2 сантиметра.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 200 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.

Поставьте котелок на костер. Разберите рыбу. Порежьте ее на куски, удалите жабры и голову. Овощи помойте, очистите, порежьте на крупные части. Лучше всего, если это будут кубики. Зелень режем мелко.

После того, как вода закипит, опускаем в нее картофель. Через 10 мин – порезанные овощи. Вслед за овощами опускаем рыбу. Ждем 25 минут. Снимаем уху с костра, сыпем зелень, опускаем лавровый лист. Теперь закрываем котелок и даем ухе настояться.

 

Пища, приготовленная на костре, имеет ни и с чем не сравнимый вкус. Она является одним из ключевых моментов любого похода. Согласитесь, намного приятнее ужинать на свежем воздухе после интересного и насыщенного дня, чем даже в лучшем ресторане города.