Рюкзак – это незаменимый атрибут любого туриста. В нем находятся вещи первой необходимости. И крайне сложно в условиях дикой природы, естественной среды сохранить свой аксессуар в идеально чистом виде. После каждого нового похода на рюкзаке появляются пятна, потертости, загрязнения, материал впитывает запахи, например, еды или дыма от костра, которые следует удалить вовремя, чтобы они не сопровождали вас всегда. 

Только так можно на долгие годы сохранить свежесть, чистоту, высокое качество своего  верного спутника в походах и городской жизни. Однако далеко не каждый человек знает точный ответ на вопрос, как правильно стирать рюкзак? Все тонкости и нюансы этого вопроса мы раскроем для вас в этой статье

Подготовка рюкзака к стирке

Прежде, чем начать процедуру стирки, модель необходимо подготовить. Извлеките из многочисленных карманов скопившийся мусор и изучите информацию производителя о стирке. Она указывается на ярлыке.

  • Извлечение мусора. Мелкий мусор можно сложить в отдельный пакет. Вещи направить в стиральную машинку. После этого рекомендуется удалить с помощью пылесоса небольшие частицы, которые имеются в материи. Для качественной стирки рюкзака, необходимо оставить все молнии открытыми.
  • Чистка щеткой. Теперь нужно с помощью обычной щетки ликвидировать засохшую грязь. Проведите по ней щетиной и, в завершении, влажной салфеткой. Если имеются съёмные карманы, иные элементы – отсоедините их. Нитки, торчащие из рюкзака, необходимо обрезать.

  • Использование пятновыводителя. Перед тем, как стирать рюкзак руками или в стиральной машинке, необходимо воспользоваться пятновыводителем. Независимо от того, какой вы решили купить туристический рюкзак в СПб, вы можете использовать пятновыводитель, как сухой, так и гелеобразный. С помощью зубной щетки нанесите состав на пятна, оставьте его впитываться на 30 минут. Если пятновыводителя под рукой нет, то можно воспользоваться мыльным раствором.

Как произвести ручную стирку?

Любые классические и водонепроницаемые тактические рюкзаки желательно стирать вручную. Это позволит сохранить ткань на долгое время в идеальном состоянии. Этот принцип действует не только для походных изделий. Каждый рюкзак, будь то кожаный ранец школьника или атрибут туриста, лучше очищать вручную.

  • Подготовка воды. Для ручной стирки рюкзака используется мыльная вода. Наберите в ванную 2/3 воды, добавьте туда немного стирального порошка. Лучше использовать мягкое, щадящее средство, чтобы сохранить ткань и кожу рук в хорошем состоянии. Не рекомендовано производить стирку горячей водой. От нее изделие может полинять, визуальный вид рюкзака будет испорчен.

  • Дополнительные средства для ручной стирки. Вам также потребуется жесткая щетка или мочалка. А для удаления загрязнений с тонких мест, таких, как сетка, желательно использовать мягкую губку. Теперь раскрываем секреты того, как стирать туристический рюкзак. Опускаем основу и все съемные элементы в воду. Аккуратно, не торопясь производим очистку с помощью щетки. Наносим на нее образовавшуюся от стирального порошка пену и обрабатываем ей всю поверхность рюкзака. Не нужно выбирать отдельные, загрязненные элементы. Необходимо обработать всю поверхность. После того, как визуально модель будет чистой, переходим к следующему этапу.
  • Ополаскивание.  Как только вы будете точно уверены, что изделие является чистым, ополосните его в теплой проточной воде. Ополаскивание является одним из самых главных этапов. Если раствор со стиральным порошком останется на поверхности, то он высохнет в виде белесых полос. В этом случае придется производить повторное ополаскивание и дополнительную сушку.
  • Как сушить рюкзак? Рюкзак аккуратно выжимаем, чтобы удалить с него льющуюся воду. Не переусердствуйте. Важно сохранить форму рюкзака, поэтому отжимание производится легкими движениями без усилий. После этого выравниваем места, в которых проходят швы и молнии. Придаем естественную форму модели. Не рекомендовано производить сушку рюкзака в стиральной машине. Ткань должна высохнуть в естественных условиях. Идеально, если у вас есть возможность провести ее на открытом воздухе (например, на балконе). Только после того, как рюкзак полностью высохнет, его можно убирать в шкаф. Если поторопиться, убрать влажную ткань, то она покроется плесенью и будет источать неприятный запах

Можно ли стирать вещь в стиральной машине?

Практически каждый турист задавался вопросом: как стирать рюкзак в стиральной машине? И можно ли это делать? Многие люди производят стирку рюкзаков именно в стиральных машинах, потому что это экономит время и силы. На вопрос можно ли стирать рюкзак в стиральной машине, сегодня нет однозначного ответа. Многие специалисты уверяют, что этого делать не стоит. В этом процессе невозможно контролировать состояние ткани, никак нельзя повлиять на процесс стирки. Если в процессе что-то пошло не так, то вы узнаете об этом только в самом конце.

Также обратите внимание на бирку, прикрепленную производителем. На ней указана информация о возможных способах обработки ткани походного аксессуара. Производители сообщают, можно ли стирать рюкзаки в стиральной машине, при какой температуре, в каких условиях.

Если же вы решили произвести стирку автоматическим способом, то необходимо учитывать некоторые нюансы этого нехитрого процесса.

Стираем рюкзак в машине-автомат

  • Особенности стирки рюкзака в машинке. Перед тем, как направить изделие в стиральную машинку, его необходимо предварительно убрать в наволочку. Ее крепко завязываем. Если вы производите стирку без чехла и наволочки, то сначала выверните модель наизнанку. Это позволит частям замка меньше соприкасаться с элементами барабана. Берем мягкий, современный порошок. Высыпаем в отсек 2-3 столовых ложки.

  • На каком режиме стирать рюкзак? Лучше всего выбрать «Деликатную стирку». Она прогревает воду только до 30о. Это позволяет сохранить форму и цвет.

Не рекомендовано стирать рюкзак вместе с грязными вещами. Он может полинять, тогда все, что находится в машинке, будет испорчено.

Иные способы чистки рюкзака

Если вы недавно приобрели свой походный рюкзак, если дорожите его видом, цветом, качеством и фактурой, то надежнее всего будет постирать модель в химчистке. Там специалисты подберут для него препараты, произведут чистку профессиональными средствами. И после проведения работы, вам будет предоставлена просушенным модель, которая имеет высокие эстетические и качественные характеристики.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как стирать туристический рюкзак. Выбирайте способ, который максимально подходит именно вам, пробуйте, очищайте рюкзак от пятен, пыли, мусора и загрязнений, чтобы в следующем походе ваш верный спутник радовал вас своей непревзойденной чистотой!