Отправляясь на природу, не забудьте тщательно продумать состав вашей походной аптечки. Не рассчитывайте на то, что она спасет вам жизнь, но облегчить ее в условиях отрыва от цивилизации – вполне может.

Не забудьте также запастись максимальным количеством воды, если не питьевой, то хотя бы водопроводной. Очищать воду из водоемов – дело хлопотное, а если случится непредвиденная ситуация – трудности с очищением воды будут еще большими.

Обязательно наличие хотя бы небольшого запаса питьевой воды при себе, например, во фляге - вы никогда не предугадаете, где вас может застать недуг.

Давайте разберем подробнее, какие неприятности со здоровьем чаще всего подстерегают любителей отдыха на природе:

1. Отравления

Для того чтобы провести время в походе с удовольствием, а не с листом лопуха и температурой, очень важно позаботиться о чистоте. Причем как своих рук и посуды, так и потребляемой пищи и воды. Вот несколько советов, как избежать такой неприятной проблемы, как отравление:

Лечение в походе
  • Если у вас нет возможности вымыть руки, посуду, продукты питания в чистой воде – лучше не ешьте вообще. Даже несколько дней голодания не будут так вредны и мучительны, как заболевание кишечкой и обезвоживание.
  • Обязательно тщательно мойте посуду после еды – остатки пищи являются отличной плантацией для разведения инфекции.
  • Все, что приготовлено – съедайте. Что осталось – выкидывайте. Если жалко продукты, то живо представьте себе, как на следующее утро Вы мучаетесь от болей в животе. И научитесь готовить ровно столько, сколько можно съесть за раз.
  • Не храните (а лучше и не берите) скоропортящиеся продукты долго. Открытые консервы тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
  • Не пейте воду из природных источников в чистом виде, очищайте ее! Как добывать и очищать воду мы уже рассказывали в другой статье.
  • Запомните, лучше прокипятить. Доведение до кипения – это самый простой способ избавиться от большинства возбудителей кишечных инфекций. Это относится как к жидкостям, так и к пище. Не пренебрегайте лишний раз термической обработкой.
  • Если продукт не поддается термической обработке (хлеб, сыр, питательные батончики), то храните их отдельно от остальных продуктов в герметичных пакетах (лучше порционно).

Если все-таки где-то не доглядели, и инфекция попала в организм, то вы об этом узнаете довольно быстро: первые симптомы, такие как слабость, озноб, повышение температуры, рвота и понос - начнут проявляться через 4-6 часов, максимум – через сутки. Самолечение в данном случае может ограничиться принятием активированного угля и обильным питьем. Поход необходимо в срочном порядке сворачивать или обеспечить изоляцию заболевшего от группы и дальнейшую его госпитализацию.

2. Обморок

Кратковременная потеря сознания может произойти из-за падения артериального давления. Это может быть спровоцировано перегревом, переутомлением, голодом и даже стрессом.

Что делать? Взять себя в руки и вспомнить, чему учили в школе:

  • Освободить от сдавливающей и стесняющей дыхание одежды и снаряжения;
  • Уложить на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы;
  • Облить холодной водой, дать понюхать нашатырного спирта.

После того, как человек пришел в себя, обязательно напоить водой лучше подслащенной, а еще лучше горячим сладким чаем.

После того, как человек пришел в себя, обязательно напоить водой лучше подслащенной, а еще лучше горячим сладким чаем.

3. Повреждения кожи

Сюда мы отнесем царапины, мазоли, укусы насекомых.

Царапины и ссадины обязательно промыть чистой водой от загрязнений, обработать перекисью водорода или хлоргексидином, затем зеленкой или йодом. Наложить повязку или хотя бы пластырь. Но помните, чтобы избежать спревания и дальнейшего загноения, рану необходимо регулярно (хотя бы раз в 6-10 часов) промывать перекисью водорода и менять повязки.

Мазоли категорически не рекомендуется вскрывать, но если она сама лопнула, то поступать также как и с царапинами. Постарайтесь обеспечить прекращение механического воздействия на мазоль.

Зудящие укусы насекомых нельзя расчесывать, иначе вы можете спровоцировать появление гнойников.

Рецепт от зуда:

Протереть место укуса раствором поваренной соли, к которому добавлен нашатырный спирт в соотношении примерно 10:1. Хороший эффект дает протирание кожи ментоловым спиртом.

Что делать НЕЛЬЗЯ при повреждениях кожи:

  • Нельзя оставлять мелкие травмы без лечения, т.к. они могут нагнаиваться.
  • Нельзя присыпать ранку землей или песком. В земле содержится масса болезнетворных микробов.
  • Нельзя плевать и протирать их слюной. Во рту человека содержится почти столько же вредных микроорганизмов, как и в земле.
  • Нельзя прижигать ранку каленым железом или огнем. Так вы лишь добавите к ссадине ожог, и будет еще хуже.
  • Чтобы не было химического ожога, не промывайте рану спиртовыми растворами и нашатырным спиртом. На крайний случай, если аптечки совсем нет, можно обработать рану водкой.
  • Не стоит применять мази - они создают комфортную среду болезнетворным микроорганизмам.

4. Ушибы

Признаки — болезненность движений ушибленной части, отек (припухлость) и видимое кровоизлияние — синяк.

При ушибе следует уменьшить кровоизлияние, придав пострадавшей части тела возвышенное положение и положив на нее смоченное в холодной воде полотенце. Лучше зафиксировать ушибленное место тугой повязкой.

5. Растяжения

В походе растяжения – обычное дело. В походе больше всего подвержены опасности растяжения мышцы спины, плеч, но чаще всего повреждается голеностопный сустав (подворачивается стопа).

Признаки растяжения — резкая боль, особенно в первый момент, быстро образующаяся припухлость, кровоподтек, ограничение и болезненность движений.

Первая помощь — полный покой, возвышенное положение пострадавшей конечности, холодные примочки или лед.

Если в походе вам нездоровится или вы получили травму, которая вас беспокоит и доставляет постоянный дискомфорт - смиритесь и прекратите поход. Ваши рыбные места и охотничьи угодья никуда не денутся, а здоровье важнее!

Берегите себя и будьте здоровы!