К сожалению, сегодня далеко не каждый турист знает, как необходимо обращаться с компасом. Все больше людей полагаются на понятный, ясный, легкий в использовании GPS навигатор. Однако он не всегда может помочь. Например, если телефон разрядился или система не может найти ваше местоположение, вы оказываетесь в безвыходной ситуации. Компас в руках человека, который не умеет с ним обращаться, оказывается просто безделушкой. С помощью него можно, разве что, развести костер, подать сигнал бедствия, воспользовавшись стеклом. Между тем, именно это устройство способно спасти жизнь, указать выход. И оно абсолютно не зависит ни от каких внешних факторов.

Виды компасов

 

Компас Андрианова.

Ориентирование на местности в лесу – это одно из главных направлений в работе Андрианова. Именно он изготовил компас, по которому многие учатся за школьной партой. Картограф, военный Андрианов первый создал компас с подсветкой. Было это в 1907 году. Его основа – фосфор, который днем пропитывается светом, а ночью – его источает. Эта модель и сейчас пользуется большим спросом у туристов. Из минусов этого компаса можно выделить только то, что стрелка не сохраняет своего фиксированного положения во время движения. Чтобы не сбиться с пути, нужно останавливаться, ждать пока стрелка успокоится.

Жидкостный компас.

Активно используется при проведении спортивного ориентирования. В это устройство залита жидкость. Она исключает колебание стрелки во время движения. Так спортсмены могут постоянно во время пути понимать, в каком точно направлении они движутся.

 

Планшетный компас.

Это более современная модель. Имеет в своей структуре линейку, указатель, лупу. В сочетании с картой, этот компас является эффективным, надежным помощником, способным указать верный путь выхода к людям на любой местности. Такой компас вы сможете найти в наборе выживальщика , представленного на нашем сайте.

Как ориентироваться по компасу?

Ориентирование по компасу в лесу – несложное занятие. Важно один раз освоить нехитрую науку, чтобы потом постоянно применять ее в жизни.

  1. Снимаем фиксатор. Теперь ждем, когда стрелка успокоится и укажет, в каком месте от нас находится северное направление. Компас нужно держать дальше от предметов, содержащих металл. Верх любой карты обозначает север, а низ – юг.
  2. Определяем азимут. Для этого соединяем север, указанный на компасе, с севером, указанным на карте. Центр компаса должен находиться в том положении на карте, где сейчас находитесь вы.
  3. Определяем свое местоположение. Для того чтобы понять, где вы находитесь, необходимо найти вашу отправную точку, вспомнить, как вы шли. Сравнить свой маршрут с картой. Посмотрите по сторонам. Совпадает ли рельеф, возвышения, тропы, растения с тем, что вы видите на карте. Например, вы находитесь рядом с озером, в северной части от вас виднеются гора. Посмотрите на карте, где в северной части имеются горы, а где находятся озера. Теперь перемещаемся взглядом по карте, с помощью компаса ищем ту точку, из которой вы сейчас смотрите.
  4. Идем к своей цели. После того, как вы определились со своим местоположением, нужно найти цель, к которой идти. Опять необходимо соединить север компаса с севером карты, смотрим направление на компасе. Сверяем его с направлением карты. Необходимо производить вращение вокруг своей оси до тех пор, пока стрелка в колбе не совпадет со значением севера. Теперь, ориентируясь на показания компаса, можно начинать движение к своей цели. Важно следить, чтобы всегда север, указанный на стрелке, совпадал с севером колбы. Движение в указанном направлении поможет вам достигнуть цели без потери времени и отклонений в пространстве. Компас ориентирование в лесу упрощает, но что делать, если в сложный момент под рукой нет ни карты, ни компаса?

Как ориентироваться в лесу без компаса?

Ориентирование в лесу без карты и компаса возможно. Оно требует от человека максимальной наблюдательности и концентрации внимания. Природа сама готова подсказать вам, как найти дорогу, как выйти из замкнутого круга леса. Важно смотреть, наблюдать, сопоставлять и делать правильные выводы.

Стороны света

  • Определение сторон света по деревьям. Грубая, тяжелая кора деревьев находится с северной стороны. Здесь же ветки растут слабее. Посмотрите на березу, дуб, лиственницу. По ним можно точно определить стороны света. Важно для принятия точного решения, провести анализ нескольких деревьев.

  • Древесный гриб. Нашли его? Тогда можете быть уверены в том, что это указание северной стороны света.
  • Муравейники. Ориентирование в лесу без компаса возможно по муравейникам. Насекомые создают свои жилища с южной стороны от деревьев.
  • Птицы. Осенью и весной можно определить свое место положения по птицам. Весной птицы держат путь на север, а осенью, соответственно, они направляются на юг.
  • Горы. С южной стороны горы сухие, пористые, на них меньше растительности, они больше разрушаются. С северной стороны – все наоборот.

Полезные советы для комфортного ориентирования в лесу

  • Выберете подробную карту местности. Перед тем, как отправиться в поход, можно произвести точную распечатку карты из интернета. Чем детальнее будет информация, тем быстрее вы сможете сориентироваться на местности и выйти к людям.
  • Возьмите 2 компаса. Специалисты рекомендуют брать с собой два разных по строению компаса. Один можно положить в карман, а другой одеть на запястье. Компас – достаточно хрупкий предмет. Бывали случаи, когда люди заходили вдаль леса только потому, что компас не был в исправном состоянии. Два предмета позволят вам действовать наверняка.
  • Не сверяйте стороны света по одному показателю. Мы привели вам несколько вариантов того, как можно определить сторону света без компаса и карты. Воспользуйтесь  несколькими пунктами, чтобы наверняка определить то, где вы находитесь в настоящее время.
  • Проведите домашнюю тренировку. Не стоит ждать, чтобы проверить полученные знания на практике. Начать изучать правила ориентирования в лесу по компасу и карте можно уже сейчас. Научившись работать с этими двумя составляющими, вы сможете более комфортно и уверенно себя чувствовать в реальной ситуации, на местности.

 

Путешествуйте с удовольствием, но не забывайте быть внимательным и осторожным!