Гриб – это ценный продукт, который питает и обогащает организм белком. Нередко его называют белым мясом. Однако, несмотря на все свои полезные свойства, гриб может быть опасен для здоровья человека. Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов и только 400 из них являются съедобными. Также существуют условно съедобные грибы. Их можно употреблять в пищу, но только при правильной технологии приготовления. Отправляясь в поход осенью, важно понимать, что одним из продуктов питания обязательно будут грибы. А это значит, что для сохранения жизни и здоровья себе и своих друзей, важно знать, что делать при отравлении грибами.

Первые признаки отравления грибами

Какие первые признаки отравления грибами? Важно понимать, что после употребления продукта в пищу до появления первых признаков пройдет около 4-6 часов времени. Точный период предугадать невозможно. Он зависит от вида гриба, веса человека, от количества употребленного в пищу продукта, уровня выпитого алкоголя и иных факторов.

Если вас интересует, когда произошло отравление грибами, через сколько проявляются симптомы? Мы можем вам дать только ориентировочный ответ на этот вопрос.

  • Если в организм попадает белая поганка, первые признаки появятся через 6-7 часов.

  • Если в организм попадает паутинник, первые симптомы появляются через несколько недель.

Независимо от того, какой гриб вы употребили в пищу, есть первые общие, объединяющие симптомы:

  • Боль в животе, которая то подступает, то отпускает.

  • Рвота.

  • Тошнота.

  • Расстройство желудка.

Когда произошло отравление грибами симптомы и признаки напоминают отравление любым другим продуктом, организм начинает автоматически отторгать отравляющее вещество. Однако признаки отравления грибами разного происхождения имеют свои различия:

  • При употреблении бледной ядовитой поганки рвота и понос могут проходить очень часто – около 30 раз в сутки. В кале остаются остатки крови, а рвота по цвету напоминает кофейные зерна. Пострадавший будет испытывать озноб, у него наблюдаются судороги. В результате этого начинается сосудистая, сердечная недостаточность, которая приводит к смерти.

  • Симптомы отравления грибами говорушками и мухоморами немного другие. После них начинается слезотечение, слюноотделение, у человека резко сужаются зрачки, повышается потливость, начинаются судороги. Пострадавший начинает бредить, у него появляются галлюцинации. Последняя стадия отравления – кома.

  • Если человек отравился пантерным мухомором, то зрачки расширяются, начинается сухость кожи, также ощущается сухость во рту, слизистая глаз высыхает. Человек закрывает глаза или начинает часто моргать.

  • Если произошло отравление сморчками и строчками, то начинаются судороги, токсичный геппатит, почки, селезенка поражаются болезнью. В результате, моча становится красного, кровяного цвета.

Необходимо знать, что симптомы у детей более выражены, чем у взрослых, так как юный организм не может противостоять серьезным повреждениям организма.

 

Что необходимо сделать при отравлении грибами?

Когда вы увидели первые признаки отравления грибами, человеку срочно необходимо оказание первой, доврачебной помощи. Она заключается в следующем:

  • Очищение желудка от токсинов. Для этого пострадавшему необходимо выпить литр воды. Далее проводится надавливание на корень языка. Вам необходимо вызывать рвоту, чтобы пища вышла из организма. Процедура проводится несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут однородного, светлого цвета.

  • Если у человека присутствуют все симптомы отравления, но отсутствует диарея, то дайте ему выпить 1 столовую ложку касторового масла. Также в качестве альтернативы, можно взять вазелиновое масло.

  • Активированный уголь. Все комплекты для выживания содержат в своем составе активированный уголь. Он необходим для вывода токсинов, которые уже впитались в кишечник.

  • После того, как желудок, кишечник были очищены, рекомендовано уложить больного, укутать одеялом, положить под ноги грелку.

  • Обильное питье. Дайте больше жидкости для восстановления. Это может быть крепкий черный чай, вода.

 

Когда необходимо обращаться к врачу?

Когда вы увидели, как проявляется отравление грибами, необходимо вызывать скорую помощь. В данном вопросе самолечение заниматься недопустимо. Если вы находитесь за городом, то больного нужно своими силами доставить в клинику. Там он будет направлен в токсикологическое отделение для прохождения следующих процедур:

  • Промывание желудка.

  • Солевое слабительное.

  • Форсированный диурез.

Также врачом назначается индивидуальное лечение, которое определяется характером отравления. При повреждении внутренних органов, осуществляется лечение печени, почек, нервов и других внутренних органов.

 

Последствия отравления грибами

Если вовремя не обратиться за помощью, не провести доврачебные процедуры, то можно получить высокую степень поражения внутренних органов. Смертность от поганки появляется в 50-90% случаев отравления. Если человек съел мухомор, то каждый второй получает тяжелые последствия (без экстренной помощи) и умирает.

Если беременная женщина съедает грибы, непригодные для употребления, то токсичные вещества проникают в плод, что становится причиной выкидыша или преждевременных родов. Поэтому важно, как только вы обнаружили первые симптомы отравления, вызывать скорую медицинскую помощь. Не бойтесь доставить лишний дискомфорт медицинским работникам ложным вызовом. Вас поймут все сотрудники скорой помощи. Но, возможно, ваш звонок спасет жизнь вашим родным и близким людям!