Вот есть у вас рюкзак на 80 л, и большую его часть занимает, конечно же, еда. Даже если вы идете не в одиночный поход и распределяете запас питания на всю группу, она все равно занимает слишком много места в вашей клади и значительно увеличивает вес рюкзака. И даже часто возникает выбор, что взять: полезное снаряжение или еще пару банок с тушенкой.

Что же делать и как быть?

Согласитесь, что ненормально тащить трекинговый рюкзак, набитый консервами, вес которого сопоставим с весом самого туриста. Да, конечно, сгущенка и тушенка в походе - как праздник, особенно после утомительного дня в дороге, но ваш остеохондроз вам за них спасибо не скажет.

Поэтому нужно включить немного смекалки и здравого смысла и пересмотреть список продуктов в пользу облегчения веса.

Чем же так плохи консервы?

  • Тяжелые - самый очевидный и значительный минус;
  • Нерациональная фасовка – если консервы были открыты, то должны быть съедены. Или выброшены. Открытые консервы не хранятся.
  • Консервные банки – это мусор. Причем мусор, который не получится сжечь в костре, а значит, его придется таскать с собой.

Чем заменить тяжелые банки?

  • Заготовьте дома заранее сушеный фарш, вяленое мясо или солонину.
  • Вместо сгущенки возьмите обычный сахар и сухое молоко

Как еще облегчить вес питания? Несколько советов:

    • Попробуйте вместо обычного хлеба взять более легкие хлебцы.
    • Вместо сыра можно взять сушеный сыр.
    • Овощи и фрукты заменяем сушеными овощными наборами и сухофруктами. Они отлично подойдут для приготовления супов и каш.
  • Забудьте дома макароны и манку. Забудьте навсегда – эта еда тяжелая и бесполезная.
  • Большинство круп сейчас есть в продаже в виде хлопьев, отдайте предпочтение им - они быстрее готовятся и весят меньше.

И еще несколько советов по облегчению возни с едой в походе:

    • Все сыпучее (сахар, сухое молоко, специи, соль и т.п.) имеет смысл расфасовать по капсулам, например, в баночки от таблеток.
    • Вместо стандартной походной металлической миски возьмите пластиковый контейнер подходящего размера с крышкой. У него очень много преимуществ: он не будет обжигать руки во время приема пищи, его всегда можно закрыть и спасти пищу от насекомых и остывания, в нем можно переносить мелочи (те же специи, например).
  • Крупы и все, что может рассыпаться, кладите в несколько полиэтиленовых пакетов (не меньше трех), чтобы потом не вытряхивать еду со всех своих вещей. Для дополнительной защиты полиэтиленового пакета с сыпучими продуктами можно уложить его в тканевый мешочек.
  • Если идете группой, то распределяйте вес продуктов на всех членов группы.
  • Если крупу замочить в холодной воде заранее (за час хотя бы до приготовления), то готовиться она будет быстрее, что сэкономит ваше время и ресурсы.

Самый продвинутый вариант питания в походе – это расфасовать еду по индивидуальным пакетам грипперам порционно.

Вот примерный вариант порционного трехразового питания:

Завтрак:

  • Овсяные, рисовые хлопья или смесь злаков (на ваш вкус), смешиваем с изюмом, курагой, орехами (лучше всего грецкими), добавляем сухое молоко, соль, можно корицу и ваниль.
  • Кукурузные или пшенные хлопья смешиваем со всем тем же самым, но вместо грецкого ореха добавляем миндаль или арахис.

Обед и ужин:

  • Гречневая крупа, смесь сухих овощей, зелень, специи, соль. Можно добавить соевое мясо, мелко нарубленное или натертое на терке вяленое мясо, сушеный фарш.
  • Картофельные хлопья (не порошок, он скорее вреден, чем полезен), сухарики собственного изготовления, сухое молоко, специи на ваш вкус, все то же мясо.

Перекус:

  • Печенье, казинаки, шоколад, сухофрукты, орехи с водой, чаем или какао.

Размер порции формируется индивидуально.

В любом случае фасованная порционно пища будет занимать минимальное количество пространства в вашем рюкзаке, намного меньше, чем, если нести ее, не разделяя на порции, а в разнокалиберной таре – что-то останется на стоянке, что-то отсыреет и пойдет на корм птицам, а что-то будет лишним, и вы потащите остатки домой.

Готовится такая еда в считанные секунды: вскипятить воду, засыпать одну порцию и наслаждаться пищей – быстро, удобно, легко.

Легкой вам дороги и приятного аппетита!