Даже на рыбалку не всегда берут лодку, и уж тем более ее не берут в обычные походы. А что, если не пройти, не проехать, не переплыть водоем у вас нет возможности? Ситуация становится критичной.

Именно поэтому каждый любитель загородного отдыха должен знать как (а еще лучше уметь) строить плавсредство. Возможно, эти знания никогда вам не пригодятся, но, согласитесь, предупрежден – значит вооружен.

Итак, вы оказались на пересеченной местности. Перед вами водоем (река, озеро, море) и проблема: вы оказались на острове, или вода быстро поднялась за ночь, отрезав обратную дорогу, или вы заблудились и хотите сплавиться вниз по реке до поселения. Выход один – штурмовать водную преграду.

Что из вашего снаряжения может помочь вам в строительстве плавсредства:

Теперь поговорим о способах сооружения плота.

Способ 1 – древний:

Из чего же мы сделаем плавсредство, находясь вблизи леса?

Отлично подойдет древесина! Стволы деревьев и крупные ветки часто прибивает к берегам, в лесу много поваленных деревьев и сушняка – они выручат вас, если нет под рукой ножовки или топора.

Есть еще одна хитрость, чтобы добыть древесину без топора. Выберите дерево с небольшим стволом, разведите прямо у основания ствола костер. Через некоторое время вы легко сможете повалить это дерево. В таком случае выбирайте деревья ближе к берегу, чтобы не пришлось тащить тяжелый ствол через лес.

Добыв древесину, приступаем к сооружению плота:

  • Укладываем бревна на берегу плотно друг с другом;
  • В начале и в конце плота, перпендикулярно уложенным бревнам, укладываем два шеста так, чтобы они покрывали всю ширину;
  • Связываем все элементы веревкой. Если нет веревки, то можно использовать лозу, рогоз, тряпки.

Напоминаем про самые простые, крепкие и проверенный типы узлов

Способ 2 – продвинутый:

Допустим, что у вас есть тент. В таком случае можно изготовить другой плот:

  • Нам потребуется тент не меньше, чем 3х3 м, лучше больше. Площадь внутри плота должна быть не очень большой, для человека с рюкзаком хватит площади 1 х 0.8 метра.
  • Следует сложить тент, обозначая им место внутри плота. Вбиваем вокруг два круга кольев, длинной по 50 см., так, чтобы с каждой стороны было 2-ва ряда по 3 колышка. Расстояние между внешним и внутренним кругом кольев 30-50 сантиметров.
  • Оплетаем колья лапником. Внутрь укладываем палки решеткой, концы укрепляя в вплетенных лапах ельника. На ней будем сидеть.
  • Продолжаем вплетать лапник до самого верха кольев.
  • Выдергиваем колья из земли и переносим плот на тент или просовываем тент под плот - можно укрепить лапник веревкой сверху-вниз.
  • Привязываем тент к решетке. На креплении между веревкой и тентом нужно подложить шишку или гальку, после чего обвязать веревкой. У камней и шишек не должно быть острых краев иначе они могут прорезать тент.
  • Плот готов к спуску на воду. В качестве весла можно использовать метлу: палку с привязанным лапником.

Очень важно помнить, что самодельное плавсредство – это аварийный вариант, он не предназначен для долгих прогулок по воде!

Перед плаваньем плот необходимо протестировать!

Еще больше полезных советов по выживанию вы сможете найти в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/vikgeo