Вот старый анекдот в тему:

Завтра идем в поход.
— А рюкзак брать?
— Да, возьми бутылок шесть!

Для кого-то такая «снаряга» – в самый раз. Есть еще мнение: размер рюкзака не важен – бери в дорогу в 2 раза меньше вещей и в 2 раза больше денег, не прогадаешь.

А если серьезно, то не так просто решить, с каким рюкзаком путешествовать. Удобный и мобильный, рюкзак стал символом самостоятельного туризма, свободы передвижений, независимости.

В продаже тысячи моделей, глаза разбегаются.

Только заядлые бекпекеры умудряются бродить с одним «дорожным другом» что по Непалу, что по Бродвею. Гораздо удобнее спецрюкзак, «заточенный» под условия.

Что у вас в ближайших планах?

От маршрута напрямую зависит, какой рюкзак выбрать.

Когда неделю все нужное несешь на себе

Нет в походе ничего ужаснее порванной лямки у туристического рюкзака. Разве что утопленный в болоте ботинок. Ремнабор спасет ситуацию, но нагрузить по полной такой рюкзак не получится. Куда девать вещи посреди леса?

  • Поэтому совет 1: начни выбор с изучения характеристик ткани.
    У рюкзака для похода на первом месте – прочность ткани, фурнитуры, строчки. Груз туристического рюкзака выдерживает не всякая ткань. Лучшее, что применяется сегодня – Cordura (кордура) и Oxford, плотные и влагонепроницаемые.

  • Совет 2: выбирай рюкзак подходящего объема.
    Лучше он будет не забитым под завязку, чем что-то нужное не войдет. Для девушек в дальней дороге объем не меньше 60-70 литров, для мужчин – от 80 л. При этом система подвески и поясной ремень должны регулироваться под конкретную спину.

  • Совет 3:
    Оцени возможность разместить снаружи рюкзака все, что в него не входит по габаритам – пенку, котелок, топор, ведро. Их крепят на стропы, карабины, резинки.

Где посмотреть
Среди туристических рюкзаков VikGeo точно найдете подходящий https://vikgeo.ru/collection/pohodnye-ryukzaki

В лес с ночевкой

Если твой формат походов – одна ночевка в палатке с субботы на воскресенье, шашлык и песни у костра, то подбирай универсальный рюкзак, который везде к месту – на городской улице и лесной тропинке. С ним удобно пойти на каток с коньками, в магазин за картошкой, с друзьями на природу.

  • Совет 1:
    Не экономь на объеме. Чтобы вместилась еды, вода на пару дней, теплая куртка, спальник, небольшая палатка подбирай модель не меньше 30 литров.

  • Совет 2.
    Ткань и фурнитура должны быть прочными – обидно, если самое ценное грохнется из-за оторвавшейся лямки на пол электрички и разобьется.

  • Совет 3
    Обрати внимание на детали: удобно, когда снаружи есть сетчатый карман для воды, система навесов для пенки, удочки.

Где посмотреть:
На странице vikgeo.ru/collection/tactics рюкзаки разного объема для вылазок на природу.

В Париж или на Бали

По аэропорту катить чемодан на колесиках гораздо приятнее, чем тащить рюкзак. И вещи меньше мнутся. Но если не собираешься проводить отпуск в одном отеле, а планируешь смотреть разные страны, города, пользоваться автобусами, поездами и лодками, то рюкзак или сумка через плечо удобнее чемодана.

  • Совет 1:
    Правильно подбирай объем: города мира – не лес, в них не обязательно брать собой сланцы, зубную пасту, крем от загара – все можно купить на месте. Чтобы гулять по городам и весям без усталости, вес рюкзака должен быть не больше 5% от массы тела. Для перелетов без багажа, с ручной кладью идеальный размер рюкзака – до 50 см в высоту и 35 см в ширину.

  • Совет 2:
    Посмотри, из какой рюкзак ткани. Если он больше 20 литров, то выбирай плотную. Для рюкзака путешественника прочность ткани не меньше важна, чем для походного экземпляра. В автобусе можно зацепить ткань за гвоздь так же, как за колючие лианы в джунглях.

Где посмотреть:
https://vikgeo.ru/collection/gorodskie-ryukzaki и https://vikgeo.ru/collection/sumki

С утра на рыбалку на Черные камни?

Объемы рюкзака рыбакам и охотникам советовать бесполезно. У каждого свои «хотелки»: один бегает со спиннингом у реки целый день, другой – неделю ждет улова на берегу озера, а третий на весь сезон – за дичью в лес.

Прочность и непромокаемость, вот что самое важное.

  • Совет 1:
    Выбирайте рюкзаки с плотной тканью. Полиэстер легче, но рвется в «боевых» условиях об острые ветки и камни. Первый проливной дождь, и все вещи в таком рюкзаке сырые. С тканей Кордура, Оксфорд влага стекает, а зацепить эти ткани чем-нибудь острым не так просто.

  • Совет 2:
    Проверь фурнитуру, чтобы молнии и застежки безотказно работали на морозе.

  • Совет 3:
    Выбирай модель с объемными отделениями, карманами. Представь, как разместишь все, что нужно по карманам рюкзака. Удалось разложить «все по полочкам», а потом достать, не вытряхивая содержимое на землю?

Где посмотреть:
В зависимости от вида рыбалки выбирайте свой рюкзак на https://vikgeo.ru/

За что платим

Люди, предпочитающие рюкзаки, делятся на две категории – как в том анекдоте про такси: «Вам шашечки, или ехать?». Кто-то по привычке покупает только вещи известных брендов, думая, что это гарантия качества. Можешь заплатить 200-1000 $ и гордо раздавать на форумах комментарии о крутом рюкзаке. Или потратить всего 50$ за реальные качества, а не громкое имя.

Оцени возможности рюкзаков VikGeo, путешествуй с надежным спутником.