Готовясь к длительному походу или выезду на несколько дней, перед туристом всегда стоит дилемма: как взять максимум, сократив при этом вес до минимума. Кроме этого, всегда есть выбор: купить дорогое специализированное снаряжение или обойтись старым, проверенным и удобным. Кто-то даже при самом наполненном рюкзаке непременно тащит с собой гитару, а есть любители брать с собой небольшой рюкзак только с самым необходимым. Как бы то ни было, есть вещи, которые в любом походе непременно должны быть при Вас. Чтобы Вы ничего не забыли, мы разбили список этих вещей по нескольким категориям.

Самое необходимое:

Рюкзак. Никогда не покупайте походный рюкзак на рынке или в сомнительных магазинах. Чтобы рюкзак выдержал все тяготы пути, он должен быть изготовлен из особо прочного материала, быть непромокаемым и иметь удобную и безопасную конструкцию. Такими качествами его может наделить только специализированное туристическое производство, а значит, и покупать рюкзак лучше в специализированных туристических магазинах. К слову, рюкзаки Vikgeo именно такими и являются.

Каремат. Не раз и не два он Вам пригодится в походе, поэтому не экономьте на этом пункте Вашего снаряжения. Опять же, отдаем предпочтение именно туристическим карематам, но никак не спортивным.

Спальник. Выбор спальника зависит от длительности похода и температурного режима. В некоторых случаях можно обойтись и без спальника - иногда взять с собой одеяло проще, легче и дешевле.

Обувь. Тут все понятно – должна быть удобной, непромокаемой, ненатирающей, желательно, легкой по весу. Конечно, было бы неплохо обзавестись треккинговой обувью, которая как раз сочетает в себе все эти качества, но, скорее всего, Вас устроят кроссовки или берцы. Если Вы не собираетесь зимой в горы, разумеется.

Посуда. Котелок, миски, ложки и кружки – вот то, с чем Вы будете чувствовать себя почти как дома. В туристических магазинах можно встретить огромное разнообразие всевозможной посуды по ценам, граничащим с фантастикой. Заядлые путешественники частенько отдают предпочтение самому простому армейскому котлу и пластиковым кружкам, которые, если и потеряются (уплывут/разобьются/сгорят), будет не жалко. Термокружки имеют множество преимуществ: они прочные, не обжигают руки, легкие – но и стоят значительно дороже.

Необходимое для выживания:

Нож. Безусловно универсальный и полезный элемент снаряжения, недаром во всех передачах по выживанию ему уделяется так много внимания. Хотя, вполне вероятно, что Вам он пригодится только для нарезки продуктов, лучше выбирать хороший и удобный нож.

Огниво. Есть много способов разжечь огонь в лесу с помощью подручных средств, о них мы уже писали в статье, но к чему эти сложности, если всегда можно взять коробок спичек или легкое и ненамокающее огниво.

Компас. Никогда нельзя угадать в какой момент Вы лишитесь своего GPS-навигатора или у Вас разрядится телефон. Компас занимает мало места и, в конечном счете, может спасти Вам жизнь. Вы можете даже не покупать его специально, а приобрести удобный карабин со встроенным компасом – так он всегда будет на виду и точно не потеряется.

Аптечка. Мастхэв даже при непродолжительном пребывании на природе, хотя бы минимальный набор: зеленка, бинт, перекись водорода, аспирин – должны быть в Вашем рюкзаке.

Топор. Да, топор тяжеловат, но ножом в лесу дров не нарубишь. Если речь идет о длительном походе, то лучше иметь при себе топор. Как альтернатива топору – тактическая лопатка https://vikgeo.ru/product/takticheskaya-lopata. Ствол дерева не перерубит, но отсечь и распилить сучья позволит.

Емкость с водой. Без воды Вы долго не протянете, поэтому позаботьтесь заранее о емкости для питьевой воды. Чтобы вода сохраняла свои свойства и температуру и была всегда под рукой, лучше использовать флягу - это герметичная и легкая емкость, которую удобно закрепить на поясе или рюкзаке и просто наполнить.

Необходимое для комфорта:

Непромокаемая куртка. Она защитит не только от дождя, но и от ветра. Внутри рюкзака в нее можно завернуть другие вещи или продукты, склонные к намоканию.

Теплая кофта. В прохладную ночь в лесу, в ветреный день или когда просто захочется тепла и уюта – Вы точно скажете себе спасибо за то, что не забыли взять кофту с собой. Отдайте предпочтение не тяжелому свитеру из натуральной шерсти, а легкой флисовой кофте. Флис меньше впитывает влагу и быстрее сохнет, при этом сохраняя тепло не хуже шерсти. Ну и мягонький он, не то, что шерсть.

Запасная одежда. В том числе нательное белье, носки, термобелье. Количество и качество вещей в этом пункте зависит от длительности, интенсивности и времени года похода.

Что касается остального снаряжения – это уже на Ваш вкус, потребности и выносливость (ведь нести рюкзак Вашей спине). И помните, дорогому магазинному снаряжению всегда можно найти альтернативные варианты. Так, например, аптечку можно купить, а можно собрать самому. Дорогую и навороченную горелку или котелок можно заменить армейским аналогом.

Подходите к сборам с умом, и помните, что опыт приходит со временем.