Собираясь в многодневную вылазку, конечно же, лучше будет предусмотрительно упаковать в рюкзак ракетницу с сигнальными зарядами и сообщить в местное отделение МЧС о своем маршруте, а еще лучше иметь с собой рацию для связи с цивилизацией.

Но, как известно, нельзя предусмотреть все возможные ситуации. Поэтому, если Вы оказались на пересеченной местности и нуждаетесь в спасении, то вот несколько советов, которые помогут привлечь внимание и просигнализировать о Вашем бедственном положении.

Для начала успокойтесь, оцените ситуацию, осмотрите свое снаряжение.

Если у вас имеются сигнальные ракеты, то не спешите ими палить во все стороны - так их никто не заметит, а ценный ресурс будет истрачен. Сигнальную ракету будет заметнее ночью, нежели в светлое время суток. Однозначно трактуемым сигналом бедствия будут три выстрела с небольшим промежутком времени между ними.

Сигналы спасения

Если же ракетниц у Вас с собой нет, то попробуйте следующие способы сигнализирования.

Способ 1 – звуковой.

SOS

Постараться привлечь внимание можно и нужно попробовать с помощью громких звуков. Если у вас есть свисток, то подавайте сигналы бедствия с помощью условного сигнала SOS с помощью азбуки Морзе, т.е. три коротких свиста, три длинных и снова три коротких.

Если свистка с собой нет, то можно попробовать сделать его самостоятельно.

Для этого Вам потребуется небольшой пластиковый контейнер (например, от соли). Ножом прорежьте крупное отверстие на дне контейнера, а сбоку сделайте отверстие поменьше. Получится довольно громкий свисток, который будет слышен на расстоянии до 10 км.

Если у Вас есть топор, то те же сигналы SOS можно подавать морзянкой, отбивая их топором об стволы. Для этого подойдет не каждое дерево - чтобы звук не был глухим, нужно найти гнилое дерево или дерево с дуплом. Такой сигнал будет слышно с расстояния до 5 км.

Способ 2 – дымный.

Сигналы спасения
SOS

Этот способ активно использовался еще североамериканскими индейцами для подачи сигналов далеко за пределы слышимости и видимости.

В солнечный день при хорошей погоде будет хорошо заметен белый клубящийся дым. Для получения такого дыма в костер нужно подбрасывать сырые ветки, траву и мох. Если погода пасмурная или наступили сумерки, то лучше будет виден темный дым. Для его получения добавляем в костер пластик, хвою, зеленые листья, любую резину. Лучше подавать комбинированные сигналы и темным, и белым дымом от нескольких костров.

Больше всего внимания привлекают костровища, расположенные в одну линию или треугольником – это является международным сигналом бедствия

Способ 3 – световой.

SOS

В ночное время горящий на открытой местности костер может быть заметен с расстояния до 20 км. Но, чтобы Ваш сигнал был принят, необходимо, так же как и с дымом, располагать костровища в линию или в форме треугольника. Чтобы сигнал был более заметным, костровища желательно располагать друг от друга на расстоянии 30-50 метров.

Всегда держите рядом с костром запас дров. Для того, чтобы иметь возможность быстро добыть огонь, рекомендуем всегда держать под рукой запасенный сушняк или трут и кремень

Если для разведение крупных костров нет возможности, то можно использовать один костер, прикрывая свет от него пучком лапника или своим телом, создавая прерывистый свет, который привлекает больше внимания. Таким же способом можно подавать сигнал SOS.

Если у Вас есть фонарик, то подавайте сигналы им.

Способ 4 – визуальный.

Сигналы спасения
SOS

Напишите SOS на земле на открытой, хорошо просматриваемой местности – чем крупнее, тем заметнее. Как это сделать?

  • Выложить надпись из веток, бревен, своих вещей.
  • Выжечь надпись на траве.
  • На снегу можно вытоптать ногами, хорошо будет видна надпись, сделанная ярким красителем (например, балончиком).

Избегайте плавных линий: чем больше острых углов и прямых линий, тем сложнее надпись будет спутать с естественным ландшафтом.

Способ 5 – солнечный.

SOS

К сожалению, этот способ работает только в ясную погоду и на возвышенном месте, но зато он менее энергозатратен, чем предыдущие.

Вам пригодится все, что отражает солнечный свет: фольга, рефлектор фонарика, отполированная посуда, пряжка ремня, зеркало и даже консервная банка. Также хорошо отражает свет саперная лопатка или топор. Для организации стационарного отражателя отлично подойдет термоодеяло, которое можно растянуть на колышках на открытой, хорошо освещенной местности.

Суть этого метода очень проста – отраженный свет бликует и хорошо заметен издалека (как с воздуха, так и с земли) и может быть замечен с расстояния в 25 км.

Чтобы подать сигнал таким способом необходимо поймать солнечный свет на отражатель (например, зеркало), прицелиться с помощью большого пальца вытянутой вперед руки и держать отраженный блик на кончике своего пальца.

Сигналы спасения

Если Ваш сигнал не был замечен, не отчаивайтесь и будьте в полной готовности к повторению сигнала.