Восхождение на Эльбрус – это мечта не только альпиниста, но и каждого туриста. Данное место относится к одним из самых знаковых в мировом масштабе. Сюда приходят люди со всех уголков нашей планеты.

Гора не требует специальных альпинистских знаний. Однако иметь спортивную подготовку, вам рекомендовано, иначе вы не сможете дойти до вершины. Если подойти к Эльбрусу с Юга, то перед вами будет классическая дорога, которая открыта практически для всех туристов.

 

Снаряжение для подъема на Эльбрус

Важное значение при восхождении имеет снаряжение. При предварительном, грамотном его подборе можно получить максимальный комфорт во время восхождения и уменьшить количество места, занимаемого в рюкзаке.

 

Кошки

Это специальное, антискользящее устройство, которое крепится на обувь. По снегу восхождение на вершину будет более удобным и оперативным. Обратите внимание, чтобы модели имели антиподлипы. Днем снег подтаивает и забивается между зубьями. Антиподлипы автоматически очищают подошву от ненужного снега.

 

Ледоруб

Список снаряжения на Эльбрус очень часто дополняет ледоруб. Нет смысла брать сложные, дорогостоящие модели. Достаточно самой простой. Если вы ранее никогда не использовали ледоруб на практике, то настало время это исправить. Перед восхождением пройдите несколько занятий с инструктором. Это поможет вам в пути.

 

Палки

Треккинговые палки – незаменимый атрибут на Эльбрусе. Если у вас они уже есть, обратите внимание на площадь кругов у основания. Она должна быть максимальной. В противном случае палки провалятся через снег, вы рискуете, под действием своего веса, их погнуть или сломать.

 

Обвязки

Снаряжение на Эльбрус обязательно включает в себя обвязку. Если вы идете по безопасному Южному склону, то обвязка необходима для подстраховки. Если же поднимаетесь по другим сторонам, то вся команда поднимается исключительно в связке друг с другом. Главным требованием к обвязке является ее универсальность. Вы должны ее регулировать по одежде, которая в тот момент будет на вас.

 

Веревки

Подбираются, исходя из количества людей в группе и сезона, в который осуществляется восхождение. Летом желательно использовать веревки с водоотталкивающей пропиткой.

Если вы планируете восхождение с организованной группой, то вам вряд ли понадобятся веревки и ледорубы. Их централизованно выдают всем участникам группы.

 

Фонарики

Используйте модели, которые надеваются на лоб. Фонарики, в основном, включаются во время привала. Их мощность неважна. Главное, чтобы вам было комфортно обращаться с устройством. Не забудьте о дополнительном комплекте батареек.

 

Термос

Жидкость во время восхождения может замерзнуть. Если вы хотите всегда иметь под рукой пресную воду, то поместите ее в термос.

 

Какую одежду необходимо брать для подъема на Эльбрус?

Во время восхождения вам придется испытать все превратности погодных условий. Если у подножья горы знойная жара, то на самой вершине – вечная Арктика. Сложно подобрать подходящую одежду под столь изменчивый климат. Мы рекомендуем вам использовать принцип многослойности. Надевая или снимая отдельные элементы одежды, вещи, вы сможете сэкономить место в рюкзаке и всегда чувствовать себя относительно комфортно.

 

Очки и маска

Речь идет о солнцезащитных очках. Солнце светит беспощадно. Если вы не хотите повредить зрение, если не желаете, чтобы ветра ослепляли вас, а блики, исходящие от снега, не доставляли дискомфорта, тогда позаботьтесь о солнцезащитных очках и маске для горнолыжного спорта.

 

Варежки, перчатки

Первое, что страдает во время восхождения – это кожа. Поэтому любое восхождение на Эльбрус список снаряжения включает защиту для рук. Идеальный тандем: тонкие перчатки и варежки. Варежки сохраняют основное тепло. Однако во время работы с оборудованием, их необходимо снимать. Перчатки позволят провести мелкую работу и не дадут ладоням быстро остыть.

 

Обувь

Выбирая снаряжение для подъема на Эльбрус, уделяйте особое внимание  обуви. Вы же не хотите отвлекаться на холод, дискомфорт, мокрые ноги или мозоли, которые натирает та или иная обувь? Тогда выбирайте альпинистские двойные ботинки. Это должна быть профессиональная пара для восхождения. Только в этом случае вы получите удовольствие от восхождения, а не воспоминания о постоянном желании снизить дискомфортные ощущения.

В пик туристического сезона, особенно в летнее время, встречаются люди, которые идут на вершину горы в кроссовках. Не трудно представить, что ждет таких недальнозорких путешественников.

 

Носки

При выборе носков отдавайте предпочтение моделям из синтетических волокон. Они моментально отводят пот, практически не промокают.

 

Рюкзак

Все необходимые вещи компонуются в туристические рюкзаки, которые на протяжении всего пути находятся рядом с туристами. Если вам нужны рюкзаки туристические, интернет магазин недорого предлагает их для покупки. Здесь вы можете приобрести модель, в которую упакуете основные вещи, а также небольшой рюкзак, в который положите свой набор выживание.

 

Отличия восхождения на Эльбрус летом и зимой

Снаряжение для восхождения на Эльбрус летом практически не отличается от зимнего. Это связано с тем, что на вершине все равно царит минусовая температура, ветер, снег потребуют взять с собой теплую одежду и все, что нужно для зимнего подъема. Однако если вы не являетесь профессиональным альпинистом, то рекомендуем вам летний подъем. Температура воздуха в этот период года достаточно комфортная. В лагерях вы сможете свободно провести время, акклиматизироваться. Достаточно приятная температура воздуха, отсутствие бурь и природных катаклизм сделает восхождение приятным, насколько это возможно в случае с удивительным, невероятным Эльбрусом.