Если вы ходите в походы или увлекаетесь охотой и рыбалкой, то наверняка уже знакомы с ассортиментом предлагаемых вещей из новых и современных материалов. Но в настоящее время технологии настолько бегут вперед, что в магазинах регулярно можно встретить какие-то новые и неизвестные материалы, производители которых в красках заявляют об изобретении «самого совершенного материала».

А еще, кстати, есть люди, которые и слыхом не слыхивали, что бывает что-то лучше и практичнее традиционного х/б и шерсти.

В общем, давайте обо всем по порядку. И начнем, пожалуй, с неизменной, так сказать, «классики» материалов для походов, которыми пользовались еще наши деды и родители.

Хлопок

С детства нам твердят, что натуральные материалы лучше всякой синтетики. Мол, они не вызывают аллергии, легкие, экологичные, и вообще, наши предки носили – значит хорошо.

Хлопковый материал
Хлопковый материал

Но давайте будем смотреть на вещи глазами современных людей. Хлопок, конечно, замечательный материал, но не для спорта и путешествий.

Этот материал очень хорошо впитывает влагу. И это вовсе не означает, что он хорошо ее отводит от вашей кожи и быстро сохнет. Хлопковая одежда станет влажной очень быстро, сохнуть будет долго, а вы рискуете терять в ней в 25 раз больше тепла.

С другой стороны, в жару этот материал будет незаменим по тем же самым причинам. Кроме того, хлопчатобумажный материал имеет свойство блокировать некоторое количество ультрафиолетового излучения, СПАСАЯ тем самым вашу кожу.

Шерсть

Всем известно, что шерсть = тепло. Но за счет чего это происходит?

Хлопковый материал
Полотно из шерсти

Шерсть состоит из полых волокон, которые прекрасно удерживают тепло. Но в то же время, шерсть – это материал животного происхождения, на который может возникать аллергическая реакция. А еще шерсть привлекательна для моли, а при длительном хранении в сложенном виде и вовсе теряет свои теплоизоляционные свойства.

А еще шерсть мокнет и очень, ОЧЕНЬ долго сохнет. Но в качестве компенсации этого ее недостатка хочется сказать, что даже мокрая шерсть неплохо сохраняет тепло, в отличие от того же хлопка.

ПУХ

Это легендарный материал: по соотношению веса и теплоизолирующий качеств ему нет равных до сих пор.


Полые волокна пуха задерживают и сохраняют тепло

Но и у этого натурального и экологичного материала есть очень большой минус – он влаголюбив. Пуховый наполнитель будет доставлять вам радость от использования ровно до тех пор, пока не отсыреет. Отсыревший пух становится тяжелым, бесполезным, уязвимым к размножению бактерий и микроорганизмов, а высушить его в полевых условиях практически невозможно. 

По этой же причине стирка и уход за вещами с пуховым наполнителем представляется целым приключением. И опять же, пух аллергенен.

Пух непревзойденный теплоизолятор, но бурных приключений он не переживет.

От натуральных материалов мы перейдем к синтетическим. 

ПОЛИЭСТЕР (ПОЛИЭФИР) 


Полиэстеровое волокно используется при изготовлении многих материалов для туризма

Этот тот самый материал, который можно встретить в том или ином количестве почти во всей современной одежде. А в одежде для туризма и спорта его особенно любят, потому что он имеет небольшой вес, способствует отведению влаги от тела и быстро сохнет.

Кроме того, добавление полиэстерового волокна в другие материалы позволяет добавить ему ветроустойчивости и дает неплохой плюс к теплоизоляции.

POLARTEC (ПОЛАРТЕК)


Вся суть материалов полартек

Полартек – это марка одежды, прославившая своим именем современные высокотехнологичные материалы для спортивной и туристической одежды.

В основе всех материалов полартек используется полиэстр, а по ощущениям напоминает флис. Из основных преимуществ материалов этого бренда можно выявить:

  • Быстро сохнет и выводит влагу наружу
  • Эффективно удерживает тепло от тела
  • Имеет ворсистую внутреннюю сторону для комфорта и тепла
  • Специальная обработка поверхности  препятствует скатыванию волокон в катышки, что значительно отражается на сохранении внешнего вида изделия.
  • Различная плотность материала – есть несколько разновидностей (100, 200, 300).

У этого производителя очень много технологий изготовления материала для одежды, каждая из них имеет определенное направление и назначение.

THINSULATE

Современнейший синтетический утеплитель. По свойствам теплоизоляции очень близок к пуху, а по неприхотливости в эксплуатации даже превосходит его.


Мельчайшие полые ворсинки позволяют удерживать тепло

Главная фишка этого волокна в том, что оно, как и шерсть, сотоит из полых волокон, удерживающих тепло, но, в отличие от шерсти, волокон Thinsulate во много раз больше, а сами они тоньше. Таким образом, при аналогичном объеме материала тепло удерживается лучше и без потери дышащих свойств.


GORE-TEX (ГОРТЕКС)

Это запатентованное название мембранной ткани  фирмой «W. L. Gore and Associates».


Мембрана препятствует влаге извне и способствует выведению влаги от тела

Предназначение мембранной ткани в том, чтобы эффективно отводить влагу от тела, но при этом препятствовать впитыванию осадков и влаги из воздуха. Эта технология применяется для изготовления, как одежды, так и обуви.

В чем же особенность работы мембраны? Дело в том, что мембрана Gore-Tex состоит из большого количества микропор. Их размер намного меньше капли дождя, но, в то же время, молекулы воды свободно проходят через них. Получается, что мембрана становится своего рода воронкой, вытягивающей влагу от тела и нижних слоев одежды наружу, препятствуя при этом проникновению влаги извне. 

Минусом мембраны является ее тонкость и хрупкость. Производитель защищает ее слоями различных материалов и с той, и с другой стороны, но чтобы мембрана служила долго, сохраняя свои качества, за ней необходимо правильно ухаживать. 

Из всего вышесказанного сделаем вывод, что использование натуральных материалов имеет смысл оставить на менее экстремальные случаи, чем вылазка на природу.

А для активной деятельности и при повышенных нагрузка стоит обратить внимание на современные синтетические материалы, которые тоже стоит выбирать с четким пониманием того, чего вы от них ожидаете.

Как правило, производители дают описание и назначение тем технологиям, по которым изготавливаются вещи. Рекомендуем перед покупкой ознакомиться с различными направлениями и технологиями, и, конечно же, перестать бояться синтетических материалов в составе ваших походных вещей.

Всем приятных путешествий и ярких открытий в удобной и практичной одежде!