Пища в поход

При планировании и сборах в продолжительную вылазку в удаленную от цивилизации местность каждый даже мало-мальски сведущий в походах человек огромное внимание уделяет расчету и подбору провизии. Забыть можно что угодно: фонарик, спички, запасные носки, да даже спальник и палатку – но воду и пищу забывать не стоит.

Но, если по каким-то причинам, Вы остались в лесу без пропитания или с небольшим запасом пищи – не отчаивайтесь. Это лес, а не пустыня.

Но начнем все-таки с этапа подготовки. Даже если Вы рассчитываете на продуктивную рыбалку или охоту, лучше озаботиться стратегическим запасом пищи. Кроме привычных консерв и круп, имейте для непредвиденных обстоятельств НЗ. Он должен состоять из продуктов, которые, во-первых, калорийные, во-вторых, легко готовятся (например, размачиваются водой) или не требуют готовки вообще, а в-третьих, имеют длительный срок хранения. Это могут быть орехи, сухофрукты, заранее приготовленные сухие батончики, сало, копченая колбаса и т.п.

Пища в поход

Когда Вы попадаете в экстремальную ситуацию, самое главное – не терять самообладания. Стресс и страх могут спровоцировать чувство острого голода. Постарайтесь успокоиться и не истреблять все продуктовое содержимое своего рюкзака. Вообще, в ситуации, когда еды мало, а времени много, лучше употреблять пищу медленно, хорошо пережевывая – так она лучше будет усваиваться, и Вы быстрее насытитесь.

Теперь поговорим о том, чем съедобным можно разжиться в лесу.

Пища в походе

Самое простое – накопать червей. Да-да, дождевые черви – это легкая и питательная добыча.

Если очень хочется, то можно есть сырыми, но лучше все таки их вымочить в воде (чтобы избавить свой обед от переваренной земли) и сварить. Если противно смотреть – не смотрите.

Альтернатива червям – личинки жуков и жуки. Но это на любителя.

Если есть ползучих гадов невыносимо противно, то изловите себе французский деликатес – лягушку. В лягушке нас интересуют задние лапки. Обязательно нужно очистить от кожи, а готовить или есть сырыми – это на Ваше усмотрение.

Пища в поход

Далее пройдемся по легкодоступным источникам пропитания растительного происхождения.

Пища в поход

Там же, где Вы наловили лягушек, т.е. у водоема, Вы сможете отыскать и гарнир к мясному блюду. Обратите внимание на рогоз, тот самый, который обычно называют камышом.

Корень рогоза можно нарезать, высушить, измельчить, а потом варить или жарить. Из обжаренного толченого рогоза получается что-то вроде кофейного напитка, не американо, конечно, но бодрит и тонизирует. Сваренный корень станет сносным гарниром.

Ну и, конечно же, ни с чем не перепутать такие растения, как одуванчик (съедобны листья и корни после вымачивания в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха (после обработки кипятком), крапива (кипятите 5 мин., получается богатый витаминами гарнир), листья подорожника (кипятить в воде 1-2 мин. для смягчения и дезинфекции).

Грибы и ягоды – это пропитание сезонное, но, если Вы их найдете, то это отличная пища: питательная и богатая витаминами. Чтобы не ошибиться и не употребить что-то ядовитое, лучше выбирать те грибы и ягоды, в которых Вы на 100% уверены.

Пища в поход

Если при Вас есть ружье или удочка – Ваш шанс не пропасть с голода увеличивается в разы. В таком случае расходовать патроны стоит экономно и расчетливо: один выстрел, одна добыча. Поэтому лучше подбираться к животному или птице как можно ближе, или устраивать засаду в укрытии.

Пища в поход

Если нет ружья или удочки, то не беда: охотиться и рыбачить можно и без них. Для животных и птиц можно закладывать ловушки. В пищу пойдут практически любые лесные животные: мыши, зайцы, бобры, ондатры и прочие. Не рекомендуется употреблять мясо лис и ежей, так как они являются переносчиками паразитов и болезней.

Для поимки рыбы можно изготовить сеть из веревки или ниток либо выложить водную ловушку, так называемый каменный лабиринт.

И помните, человек в ситуации повышенных нагрузок может прожить без еды до 30 дней, а без воды – только 2-3 дня. Поэтому в первую очередь позаботьтесь об обеспечении себя питьевой водой, и держите ее при себе во фляге или другом плотно закупориваемом сосуде.