Тайга – это бескрайние хвойные леса, которые переплетены между собой в могущественную пучину, поглотившую множество туристов. Если вы оказываетесь один, то выживание в Тайге требует знаний, концентрации внимания, высокого уровня собранности. Только так можно выжить, вернуться целым и здоровым в свой дом.

Особенности выживания в Тайге

Человек, попав в лес, может надеяться только на себя. Природа предлагает вам широкие возможности по рациону питания (рыбалка, охота), по добыче воды. Но для того, чтобы ими воспользоваться, нужны специальные знания, которые мы вам предлагаем.

  • Животные. В тайге обитает огромное разнообразие животных. Это рыси, волки, лисы, зайцы, олени, лоси, кабаны и пр. Выживание в Тайге предполагает обязательную охоту на них.
  • Птицы. Мир птиц также разнообразен. Здесь обитают тетерева, рябчики, глухари и пр.
  • Рыба. В водоемах тайги очень много рыбы, которую вы без труда сможете поймать. Она здесь дикая, не боится человека, так как не знакома с рыбалкой и охотой на рыб.

Но Тайга не настолько прекрасна, как может показаться на первый взгляд. Это не райский уголок, а место, полное опасностей. Поэтому курс выживания Тайги пользуется большим спросом среди людей из разных городов и стран.

В этом месте множество мошек, комаров и гнуса. Всего за несколько минут ваша кожа покроется кровавыми волдырями, а через считанные часы вы будете напоминать месиво из бесконечных укусов. Обязательно перед каждым походом запасайтесь большим количеством средств от мошек и комаров. Если они закончились, то используйте огонь. Он отгоняет мошкару. Только быстрая ориентация в пространстве, знания условий и защиты себя, своих близких позволят вам выбраться живым.

Основные принципы выживания в Тайге

 

Выживание в Тайге в летний и осенний период времени даже для подготовленного человека является непростой задачей. Если вы заблудились зимой, то шансы выбраться ничтожны.

 

Итак, для выживания вам необходимо:

  • Высокая моральная устойчивость. Не нужно впадать в панику, бить тревогу. Все это только усугубит ситуацию.
  • Физическая подготовка. Выживание в Сибирской Тайге диктует необходимость лазить по деревьям. Сооружать капканы. Вы должны быть в отличной физической форме.
  • Теплая, комфортная одежда. Одежда помогает выжить. Она способна даже помочь выздороветь в экстремальных условиях. Выбирайте натуральные, прочные ткани.
  • Оптимальный набор инструментов. Для того чтобы взять с собой все, необходимо купить большие туристические рюкзаки. Лучше один раз потратить денежные средства, но каждый раз забирать все инструменты, которые могут помочь выжить. Это карта, компас, спички, соль, топор, нож, веревки, кухонная утварь, наборы посуды, больше еды и питья.
  • Знания по добычи еды и огня. Вы должны уметь охотиться, добывать огонь, «топливо» для него, определять, какие ветки будут гореть, а какие нет.
  • Знания по сооружению укрытий. Правила выживания в Тайге позволяют создать надежные укрытия от животного мира, ползучих гадов, обильных дождей. Вы сможете ночевать в относительной безопасности.
  • Самооборона. Важно понимать особенности самообороны, что поможет вам защититься от нападения диких животных.
  • Первая медицинская помощь. Особенно важно понимать нюансы первой медицинской помощи. Ее вам придется оказывать себе. Запишитесь на курсы, пройдите инструктаж, изучите информацию в интернете. Получите нужные знания до похода в Тайгу.

Где найти пищу и воду?

 

С пресной водой у вас проблем возникнуть не должно. Она течет практически повсюду. Фляга на заказ приобретенная, взятая с собой емкость для воды позволят вам не только насытиться жизненно важной жидкостью на месте, но и взять ее с собой.

В Тайге очень много рек, озер, ручьев, родников, поэтому вы сможете без труда найти место для питья. В крайнем случае, ориентируйтесь на следы животных. Они приходят к водоемам каждый день.

Еды в Тайге также достаточно. Основное правило состоит в том, что употреблять в пищу можно только то, что вы знаете. Не экспериментируйте. Можно в лесу собрать крапиву, саранку, черемшу, одуванчики, лопухи, облепиху, ежевику, бруснику, клюкву, малину, разнообразные грибы и пр.

Для приготовления чая можно использовать листья ягод. Их заваривают с горячей водой и пьют.

Если у вас нет сил на проведение охоты, вы не взяли необходимый инвентарь, то можно употреблять в пищу муравьев, личинки жуков, червей, моллюсков, лягушек, ящериц и пр. Их необходимо тщательно промыть и отварить для обеззараживания.  

Разведение огня

 

Костер – это способ приготовить еду, согреться, обеззаразить воду, отпугнуть диких животных. Именно огонь дает веру в завтрашний день и ощущение, что все обязательно будет хорошо. Итак, для того, чтобы развести костер, необходимо очистить территорию. На расстоянии 1,5 метра в каждую сторону не должно быть сухих веток, бревен, поленьев. Теперь берем сухую лучину, обстругиваем ее со всех сторон. Создаем ножом, так называемую муфточку. Поверх нее кладем сухие щепки, мох. После того, как вы увидели небольшое пламя, подкладывайте в него сухие ветки. Массивные, более крупные ветки необходимо также подкладывать постепенно. Это позволит огню дышать, окрепнуть, быть сильнее и долговечнее.

Укрытие и ночлег

 

Правила выживания в Тайге диктуют необходимость создания отдельного укрытия, в котором вы будете в относительной безопасности от диких животных. Желательно создавать место привала на ровном участке земли, неподалеку от водоема. Однако вы не должны быть в непосредственной близости к реке. Животные постоянно сюда приходят. Вам необходимо оставаться поодаль, чтобы быть незамеченным.

Стандартное укрытие создается достаточно просто. Берем три прочных ветки длиной 1,5-2 метра. Вбиваем 2 в землю. Одну кладем и фиксируем на первых двух. Теперь под наклоном укладываем ветви, создавая свой  шалаш. На основании фиксируем в горизонтальном положении стропила. Скатная крыша необходима на случай дождя. Потоки воды будут стекать по крыше, не попадая в ваш «дом».

Опасности Тайги

 

Курс выживания Тайги предполагает знание всех или основных имеющихся опасностей.

  • В первую очередь, это дикие звери. Они приближаются к человеку очень редко. В основном, это происходит, когда животные голодны. Важно всегда поддерживать костер. Огонь отпугивает животных.
  • Если вы не хотите приманить к себе медведей и росомах, то не выбрасывайте остатки еды рядом с местом своего обитания. Например, когда вы почистили рыбу, убирайте остатки в специальную яму, после этого присыпьте ее землей.
  • Опасайтесь животных, болеющих бешенством. Они ведут себя крайне нервно и агрессивно. Не допускайте укуса таких зверей. По возможности, убейте их, сожгите тело.

Советы выживших и местных жителей Тайги

 

Самым главным врагом в Тайге являются не животные, а собственный, панический страх. Его необходимо усмирить всеми силами, иначе надежды на выживание нет.

В 2009 году в Хакасии двое туристов умерли, после того, как у них в снегоходах закончился бензин. Молодые люди начали действовать хаотично, бессвязные движения не были направлены на выживание. В 2011 году в этой же местности зимой заблудилась девушка. Она 1,5 месяца прожила одна, выжила, ее нашли.

Таежник, сидевший во время сильного бурана в пещере, вспоминает, что самым главным его врагом был страх. Когда борешься со страхом, убеждаешь себя, что все будет хорошо, так оно и происходит. Верьте в себя и в свои силы!